Logo

Дифференциальное реле: предназначение, область применения и конструктивные особенности

Устройства защитного отключения – коротко УЗО, дифференциальные реле и дифференциальные автоматы – это по сути одни и те же устройства, незначительно отличающиеся друг от друга по принципу срабатывания и конструктивному наполнению.

Под дифференциальным реле понимается прибор, предназначенный для защиты людей от поражения электротоком при непосредственном прикосновении к какой-либо токоведущей поверхности. Это может быть неизолированный провод, электрический аппарат, корпус которого попал под напряжение и даже влажная древесина.

Устройства, способные защитить от пожаров на оборудовании с поврежденной изоляцией и неисправной электропроводкой в среде специалистов-электриков называются дифреле, цена на которые может разниться в зависимости от типа прибора. Но, так или иначе, УЗО размыкают цепь при возникновении в проводке дисбаланса тока в результате его утечки и останавливают подачу электроэнергии за 10-20 миллисекунд – такова инерция устройства. 

Промышленность выпускает дифреле двух разновидностей:

1.Тип АС. Такие реле призваны реагировать на утечку синусоидальных – переменных токов.

2.Тип А. Предназначены для установки в тех электроцепях, которые питают оборудование, имеющее в своем составе выпрямители либо тиристоры. То есть там, где в случае пробоя изоляции возникает утечка как постоянного, так и переменного тока. Указание об установке именно таких реле встречается в инструкциях по эксплуатации некоторых бытовых приборов.

 

Чем дифреле отличается от дифавтомата

Дифреле или УЗО с дифференциальным автоматом имеет некое сходство, особенно внешнее, но вот принцип действия этих приборов существенно разнится. Дифференциальное реле предполагает проведение моментального векторного анализа тока в отношении фаза – 0. Если сумма векторов отлична от нуля, то механизм получает сигнал на размыкание цепи, то есть реагирует на утечку электротока. Дифавтомат же реагирует на так называемые сверхтоки, возникающие при перегрузке и коротком замыкании, хотя некоторые из этих приборов реагируют и на утекание тока в землю, выполняя функции автомата и реле одновременно. 

Поскольку дифреле и дифавтомат невероятно схожи, отличить их дилетанту-электромонтеру достаточно сложно – необходимо знать маркировку. Да и установку приборов, способных защищать от возгораний и как следствие, обеспечивать безопасность жизни и здоровья, лучше доверять квалифицированным мастерам. Данные агрегаты монтируются после вводного счетчика в электрощите на закрепленной DIN-рейке. При напряжении 220В они имеют две клеммы на входе и две на выходе. На промышленных предприятиях и в местах, где предусмотрено напряжение в 380В, на входе и выходе устанавливается по четыре клеммы.