Логотип

В статье речь пойдет про натяжные потолки и вставки (иначе - плинтуса для натяжных потолков).

Последние 20 лет, в условиях массового строительства жилых и офисных помещений, все чаще находит применение один из самых простых и самых качественных видов отделки потолочных пространств - натяжные потолки 1 -уровневые и многоуровневые. Популярность этого метода основана на скорости монтажа, качественном результате и относительно недорогой стоимости. По крайней мере, создать такого уже уровне конструкцию из других материалов обходится дороже.

Сегодня множество различных компаний представляет на рынке натяжные потолки. Лидерами в этой отрасли бессменно являются немецкие и французские бренды, которые первыми начали производство 1-уровневых натяжных потолков из поливинилхлоридной (ПВХ) пленки еще в 80-х годах прошлого века. За эти годы развитие получила не только сама технология, но и производство ПВХ-пленки. В настоящее время, производство натяжных потолков налажено и в России, что позволило дополнительно снизить рыночную стоимость материалов.

Однако, натяжные потолки это не только ПВХ-пленка. Еще необходим металлический каркас для непосредственного закрепления полотна - багет, и элемент крепления - гарпун. Также, для создания плавного перехода от потолка к стене еще необходима вставка для натяжного потолка - небольшой участок, который позволяет сделать плавный переход от потолка к стене и максимально скрыть заметность металлического каркаса. В технологии натяжных потолков вставка представляет собой комплект из кантика и заглушки. С помощью гарпуна все части конструкции соединяются между собой, после чего полотно ПВХ плотно "садится" на каркас и создает, собственно, сам потолок. Такой метод сборки является наиболее популярным и назван по имени крепежного элемента - гарпунной системой.

Если говорить о применяемых материалах, то только багет изготавливается из металла - его производят из алюминия по специальной матрице. Алюминий не только относительно прочный материал, он еще и обладает небольшой массой, что очень важно именно для потолочных конструкций. Все остальные элементы - гарпун, ПВХ-полотно и вставки для натяжного потолка - производятся из полимерных материалов. Это позволяет максимально снизить стоимость всей конструкции, ведь цены на металлические изделия, как правило, не самые низкие.

Как и все строительные материалы, в производстве натяжных потолков существуют свои стандарты. В соответствии с ними, ширина полотна варьируется от 130 см до 5 метров, хотя именно первый вариант является наиболее распространенным. Для того чтобы была возможность устанавливать потолки в любых помещениях, была разработана специальная технология соединения участков полотна между собой. При непосредственной установке, к примеру, 1-уровневого натяжного потолка, части полотна свариваются между собой, оставляя слабозаметный шов.

Кроме ПВХ-пленки, для натяжных потолков также используют тканевые полотна. Во-первых они максимально экологичны, а во-вторых ширина таких натяжных потолков достигает 500 см, что позволяет создавать бесшовные потолочные поверхности. При этом стоит отметить, что стоимость тканевых потолков выше, чем ПВХ. В любом случае, рекомендуем проконсультироваться со специалистами, перед выбором материала.

Как видите, современная технология позволяет создать практически любой тип идеального потолка и вставок для натяжных потолков. Это может быть тканевое или ПВХ полотно, натяжной потолок 1-уровневый или многоуровневый, а цветовая гамма способна удовлетворить любого, даже самого креативного, дизайнера интерьеров. Кроме того, технология позволяет реализовать практически любой тип освещения - от светодиодных подсветок до классических люстр и точечных светильников.