Logo

Сухая стяжка - стоит ли использовать?

При ремонте каждый должен задуматься о том, каким будет пол в доме. Ведь от этого зависит не только эстетическая сторона, а и долговечность, и функциональность пола.

Для того чтобы обеспечить себе качественное напольное покрытие, стоит задуматься о предварительной операции — стяжке. Стяжка — это промежуточное звено между бетонными перекрытиями самого дома и непосредственно чистовым напольным покрытием.

На сегодняшний день мы знаем несколько видов стяжки. Существует сухая стяжка, стяжка с помощью цементно-песочного или самовыравнивающего растворов. Рассмотрим особенности первого вида — сухой стяжки. Также вы можете посмотреть, как выглядит сухая стяжка на фото.

Сухая стяжка — это отличный выход из ситуации, если в доме запрещено проводить бетонные работы. Этот вид стяжки хорош тем, что не дает большой нагрузки на перекрытия всего дома. Стоит это учитывать, когда здание построено из не самых прочных материалов, например, дерева. Еще одна особенность сухой стяжки — это то, что она позволяет за очень короткое время приступить к настилу чистового напольного покрытия.Это очень удобно, ведь экономит ваше время.

Увы, у сухой стяжки есть и несколько минусов. При работе с данным видом стяжки стоит остерегаться влаги. После того как будет возведен финальный слой покрытия также нужно будет оборонять пол от жидкости. Именно поэтому сухая стяжка - плохой выбор для ремонта ванной комнаты или кухни.

Важно знать, что зимой можно делать исключительно сухую стяжку, ведь любые другие операции из-за низкой температуры могут пойти не по плану, что нарушит целостность вашего пола.

Сухую стяжку впервые придумали и использовали в Германии. Иначе данную стяжку называют “насыпные полы”. Говоря доступными словами, сухая стяжка - это плиты, сделанные из гипсосодержащей смеси, которые покрыты внушительным слоем гидроизоляции. Выравнивающим материалом насыпных полов служит, как правило, полистирол, но изредка используют и другие насыпки.

Плитки нужно укладывать до стыковки в перехлест. Для удобства в сухой стяжке используются специальные пазлы, которые крепятся за счет саморезов. Это позволяет получить довольно прочную конструкцию в итоге. Еще один плюс такой системы — фактическое отсутствие пыли и строительных отходов. Использовать сухую стяжку можно в любое время года и суток. Также вам не придется ждать, пока раствор высохнет, что, как говорилось ранее, очень ускорит процесс кладки финального покрытия пола.