Logo

Ремонт деревянного крыльца

Все, что построено руками человека иногда требует ремонта или замены на новое. Не становится исключением и деревянное крыльцо дома.

Ремонт крыльца необходимо начинать от фундамента, а заканчивать под самым козырьком. Стойки деревянного крыльца заранее подготавливают и заменяют прогнившие на новые.

Стоит обратить внимание, что стоимость пиломатериала напрямую зависит от времени года, способа обработки и сорта древесины. Поэтому, решив делать ремонт деревянного крыльца, лучше заранее позаботиться о качественных древесных материалах.

Загнивание древесины чаще всего происходит в месте протечке дождевых и талых вод, точнее, в месте соединения крыльца с крышей. При небрежно отремонтированном данном конструктивном узле происходит уменьшение срока службы самого крыльца. Стыки и швы должны быть прочно заделаны. Целиком заменяются сломавшиеся стойки, различные планки и бруски. Для их замены деревянные изделия заранее подготавливают и обрабатывают антисептиком.

Чаще всего при эксплуатации деревянного крыльца выходят из строя лестницы, в частности ступени и проступи. Для реставрации деревянных ступеней используется эпоксидная смола с опилками. Если на ступенях появились поперечные трещины либо более серьезные повреждения, то ступени полностью удаляются из гнезд и заменяются новыми. Для более продолжительного срока службы лестницы на ступени можно набить металлические уголки или полоски.

При значительной деформации площадочной балки, производится укрепление ее дополнительной балкой с внутренней стороны, прикрепленной к стене.

Неприятный момент – скрипучие ступени. Этот дефект можно легко устранить несколькими способами. В шов, расположенный между ступенькой и подступенком, нужно вставить смазанную клеем тонкую планку. При выступающем подступенке над ступенькой, лучше привинтить специальную рейку или придвинуть доску, которая приподнимет проступь.

Иногда изношенные ступени лучше «одеть» в деревянную рубашку, т.е. наложить выполненные по образцу новые ступени.

Отличный вариант для ремонта ступеней – металлический панцирь. Из стального листа по специально заданному размеру готовятся облицовочные пластины, их в дальнейшем покрывают эмалью. От марки покрасочного материала зависит шероховатость поверхности. 

Для плотности прилегания старых ступеней и металлических пластин , под них подкладывают мягкую листовую резину. Для защиты от влаги и всевозможной грязи стыки дерева с металлом заполняются специальным силиконовым герметиком.