Logo

Технология постройки деревянного сруба

Перед началом заготовки древесины для деревянного сруба, мастерами производится отвод делянки хвойного леса.

Данная процедура является очень важной. Необходимо подобрать деревья с диаметром ствола около 23 – 32 сантиметров. Следующим этапом является валка леса и доставка его тракторами на предварительно заготовленную площадку для окорки и рубки сруба. Тут срубленные деревья тщательным образом проверяются на отсутствие грибка. Данная процедура заключается в простукивании обухом топора поваленных стволов, при этом издаваемый деревом звук должен быть ясным и четким.

 

Бригадой рубщиков производится окорка древесины топором. Кроме того, зачистка может проводиться специальным инструментом, так называемым скобелем. Это старинный инструмент, похожий по внешнему виду на серп. В результате обработки ствола этим инструментом древесина будет более чистая и белая. Окончательная обработка дерева производиться электрическими рубанками, после обработки которыми бревна становятся ровными и чистыми, похожими на оцилиндрованные.

Следующим этапом, в постройке деревянного сруба, является отпил закладных бревен, из которых впоследствии будет заложен первый венец, по проектным размерам. Эти бревна будут толще в диаметре по сравнению с остальными, это обусловлено необходимостью длительной защиты первого венца от гниения, кроме того в них будут врублены половые лаги. Далее, из остального подготовленного леса, производится подбор бревен для последующих венцов. Во время рубки необходимо очень внимательно наблюдать за геометрией сруба, чтобы не допустить перекоса дома.

С целью плотного прилегания бревен друг к другу, при помощи специального инструмента, производится разметка врубок. Мастера вычерчивают в бревнах паз, а так же замок в углах сруба. После предварительного причерчивания бревна производится выпиливание и рубка топором замка и паза.

В дальнейшем сруб собирается на заранее подготовленном фундаменте, при этом между бревнами в пазы укладывается специальный утеплитель. Чаще всего в качестве утеплителя используется мох, который кроме того выступает и естественным антисептиком.

После того, как сруб был полностью собран на фундаменте, производится установка стропил, устройство кровли, установка чернового пола. Далее, перед началом внутренней отделки, необходимо чтобы сруб постоял в таком виде от 6 до 9 месяцев. Этот перерыв связан с тем, что собранный сруб при высыхании оседает, поэтому не рекомендуется производить окончательные отделочные работы до полной усадки древесины.

Установка дверей, окон, а также внутренняя отделка дома производится строго после усадки сруба. В данной статье были описаны основные этапы постройки деревянного сруба, при выполнении который возведенный дом станет надежным и комфортным жилищем.