Логотип

Проектирование – это основополагающий этап строительства. Именно от него зависят все последующие работы, их стоимость и продолжительность.

И, конечно же, внешний вид  и внутренний облик готового здания.

Проекты деревянных домов бывают типовыми и индивидуальными. Типовые проекты проверены временем. Их можно посмотреть, «пощупать» и определиться, будете ли вы жить в таком доме или нет. Индивидуальные проекты существуют в нашем воображении, на бумаге, на компьютерной модели. Оно более рискованно, чем типовое, потому что даже при современных дизайнерских программах можно не учесть некоторые моменты, и заказчик будет разочарован. Но в случае, если проект получится удачным, его заказчик станет счастливым обладателем дома своей мечты, аналогов которому нет.

Что главное и в типовом, и в индивидуальном строительстве? Чтобы дом гармонично «вписался» в окружающее пространство. Для этого нужно учесть все внешние факторы, как природные, так и созданные человеком. Типовые проекты обычно корректируют в зависимости от особенностей грунта, климата, прокладки коммуникаций и расположения соседних зданий. В индивидуальный проект уже изначально закладываются все особенности внешней среды. Его основными преимуществами являются полное соответствие требованиям и пожеланиям заказчика, уникальное проектирование под конкретные условия внешней среды, участие заказчика в разработке проекта.
Как разрабатывается индивидуальный проект? На первом этапе появляется идея (рисунок, эскиз, модель) желаемого дома. На втором, с учетом первого этапа, разрабатывается несколько эскизов с конкретными проектными данными, из которых выбирается самый оптимальный. На завершающем этапе создается архитектурный проект, где отражены все расчеты и учтены все пожелания заказчика.

Нередко удачные индивидуальные проекты (с согласия заказчика) становятся типовыми.