Логотип

Невзирая на то, что ламинат стал для многих из нас одним из самых обыкновенных способов отделки пола, ясное понимание того, что собой представляет ламинат, имеется далеко не у каждого человека...

Ламинат – это панель, полученная из плиты ДСП или ДВП, нескольких слоёв высокопрочной бумаги, которая прежде пропитывается меламиновой смолой, а затем прессуется с плитой с использованием высоких температур и высокого давления. Износостойкость ламината зависит от таких факторов, как например, толщина верхнего слоя и количество меламина. Также интересно, что это покрытие состоит из нескольких слоёв. Первый слой – это верхняя плёнка из акриловой или же меламиновой смолы. Второй слой – декоративный, состоит из бумаги с рисунком, имитирующим текстуру ламината. Третий слой представляет собой плиту ДВП или ДСП, который обеспечивает данному покрытию достаточно высокую прочность и долговечность. Последний же, четвёртый слой состоит из водонепроницаемого слоя меламина, который защищает покрытие от намокания и последующей деформации.

Прежде чем поступить в производство, покрытие проходит испытания по 18 тестам, определяющим его основные свойства, такие как: влагостойкость, ударопрочность, долговечность, звукоизоляцию и прочее. После получения результатов проведённого теста определяют класс эксплуатации произведённого ламината. Этот показатель говорит о том, на протяжении какого периода ламинат сможет сохранить свои эстетические свойства. Интересно и то, что все производимые ламинатные покрытия делятся всего лишь на 2 группы: коммерческое и домашнее назначение. Однако и в жилых помещениях гораздо лучше использовать покрытие, относящееся к коммерческому классу. Это объяснимо тем, что ламинатное покрытие коммерческого класса отличается большей долговечностью использования, нежели ламинат предназначенный для домашнего использования. Известно, что ламинатное покрытие коммерческого класса, уложенное в жилом помещении, может сохранять свои эстетические свойства более тридцати лет!