Логотип

Людей старой закалки сам вопрос выбора цвета такого предмета, как холодильник, может поставить в тупик.

«Как так, а разве бывает что-то, кроме белого? И как это будет выглядеть?»  На самом деле бывает – это только в застойные времена особенно выбирать не из чего было, а сейчас есть холодильники и серые, и коричневые, и даже красные или зеленые. Стоят они чуть-чуть дороже – в среднем, переплата только за цвет, отличный от белого, составляет от 1 до 5% стоимости самого холодильного устройства, но… учитывая, какие возможности дизайнерского плана предоставляет уход от стандартного белого, тысяча-две рублей – не такая уж и большая сумма. 

Но вот вопрос «как это будет выглядеть» достоин уже более серьезного рассмотрения. Некоторые люди искренне считают, что цвет холодильника для кухни должен совпадать с цветовым оформлением всей остальной кухонной техники.  Откуда взялся этот предрассудок, не очень понятно, но на самом деле это совершенно не так. Более того, дизайнеры нередко делают как раз наоборот – вся техника подбирается в один тон, но холодильник при этом с ней контрастирует. В этом случае, правда, очень важно, чтобы на кухне находился еще один габаритный предмет, который может составить единый ансамбль именно с холодильником. Какой именно – уже не принципиально, это может быть как варочная панель, так и кухонный стол, или отдельно стоящий шкаф-столбик (сейчас такие встречаются уже реже, но на некоторых малогабаритных кухнях без таких обойтись просто не удается). 

Естественно, должно наблюдаться хоть какое-то соответствие и с остальным оформлением – с обоями или плиткой, с цветом напольного и потолочного покрытия, со шторами. Есть и некоторые универсальные варианты, но они тоже от кое-чего зависят – пусть не от цвета остальной техники и интерьерной гаммы, но от освещенности и размеров кухонного помещения. Белый холодильник идеально подойдет для любой большой кухни, независимо от того, как она обставлена, серый – для помещения, хорошо освещенного (на притемненной кухне он будет прятаться), черный – для любой кухни, независимо от ее размеров, обставленной в современном стиле.