Логотип

Выбор вентиляционного оборудования – это важный, но всего лишь первый шаг на пути создания благоприятного климата в доме.

Не менее важные задачи – грамотный расчет и монтаж вентиляционной системы. Даже, на первый взгляд, незначительная ошибка, может в процессе эксплуатации привести к расстройству работы всей системы вентиляции.

Решать эти вопрос должен только специалист, разбирающийся во всех тонкостях устройства и эксплуатации вентиляционной системы. Найти таких специалистов иногда бывает сложно. 

На этапе проектирования системы вентиляции необходимо определить требуемый объем воздухообмена, составить принципиальную схему вентиляции, которая будет точно соответствовать аэродинамическим требованиям. И лишь на заключительном этапе выполняется подбор необходимого оборудования и его монтаж.

Процесс проектирования подчиняется самым жестким требованиям. В качестве базовой характеристики при расчете вентиляционной системы принимается кратность воздухообмена. Эта характеристика показывает количество полного обновления воздуха в помещении в течение одного часа.

Необходимая кратность воздухообмена определяется в соответствии со СНиП и зависит от функционального назначения помещения, количества находящихся в нем людей, общего объема оборудования, выделяющего тепло. Так, для жилых помещений стандартным показателем кратности воздухообмена считается одна единица объема в час.

На следующем этапе выполняется проектирование сети распределения воздуха. Она состоит из следующих частей:

  • Воздуховоды;
  • Распределители воздуха;
  • Фасонные изделия.

Затем необходимо рассчитать скорость воздушного потока, рабочее давление в системе вентиляции и уровень шума. Скорость потока воздуха находится в прямой зависимости от диаметра воздуховодов и в среднем составляет 15 метров в секунду. Одна из главных задач проектировщика в этом отношении состоит в том, чтобы найти оптимальное соотношение диаметра воздуховодов, мощностью вентиляционного оборудования и уровнем шума.

Монтаж системы выполняется в несколько этапов. А именно:

  1. Расчет необходимой толщины листа;
  2. Расчет базовых характеристик отдельных участков воздуховодов;
  3. Решение вопроса по поводу наиболее удачного с технической точки зрения соединения отдельных участков воздуховодов;
  4. Монтаж воздуховодов в соответствии со всеми требованиями и техническими условиями проектной документации;
  5. Соединение центрального воздуховода с вентилятором;
  6. Крепление воздуховодов;
  7. Подключение воздухораспределительных приборов.

По завершении всех технологических операций будет далеко не лишним заказать независимую экспертизу строительных работ. Это повлечет некоторые дополнительные расходы. Однако гарантированно убережет от возникновения любых проблем в процессе эксплуатации системы.