Логотип

В компьютерной прессе печатается немало хвалебных отзывов о различных программных продуктах. Каждая программа претендует на первенство, поэтому предприятию, решившему внедрять у себя САПР, нелегко сделать свой выбор. Стоит только остановиться на чем-нибудь — вам тут же попадает в руки статья, где прославляется другой продукт. Самое интересное, что все факты, приведенные в этих статьях, верны или по крайней мере очень близки к истине. Я хочу предложить вашему вниманию опыт внедрения САПР на немашиностроительном предприятии. Путь, которым мы идем, — не единственный и подходит, наверное, далеко не всем. Но некоторых он наверняка заинтересует.

Около трех лет назад нашим руководством было принято решение о внедрении САПР в объединенном проектно-конструкторском отделе трех заводов: Ревдинского завода по обработке цветных металлов, Ревдинского метизно-металлургического завода и Нижне-Сергинского металлургического завода. До этого отдельные наши специалисты работали с AutoCAD и рядом других программ, нарабатывали свои библиотеки… Теперь же было решено системно внедрять лицензионный продукт.

Выбирали довольно долго и наконец остановились на продукте компании «Аскон» — КОМПАС-ГРАФИК, выбрав его в качестве основного графического редактора. Тогда он привлек нас прежде всего своей стоимостью, которая в несколько раз ниже подобных, главным образом зарубежных аналогов. Кроме того, здесь имеется большое количество специализированных библиотек, которые можно покупать по мере необходимости и в нужном количестве. То есть конфигурация рабочего места выбирается индивидуально, что опять же дает экономию. Программа изначально является русскоязычной, настроенной на поддержку российских стандартов, то есть языковой барьер отсутствует в принципе. Были определены наши задачи — в основном конструкторская документация для ремонтных работ и модернизации существующего оборудования. Нам представлялось, что на покрытие наших потребностей уйдет 40% возможностей системы КОМПАС. Таким образом, налицо оптимальное сочетание цены и качества, и в то же время остается резерв на случай возникновения более сложных задач.

Если бы нам пришлось сегодня принимать это решение, то выбрали бы мы КОМПАС-ГРАФИК прежде всего потому, что он является системой проектирования в полном смысле слова.

В этой системе, помимо графического редактора, в состав рабочего места входят программные средства для управления проектом и хранением технической документации КОМПАС-МЕНЕДЖЕР. Без этого вы запутаетесь в имеющейся информации. Имеется хорошо отлаженная служба технической поддержки. Система постоянно развивается, появляются все новые и новые библиотеки и модули. Очень приятно, что в рамках заключенного при покупке договора на годовое сопровождение все новые версии поставляются бесплатно.

Первые шесть рабочих мест были приобретены для конструкторов, большинство из которых уже имели опыт работы в других редакторах. Через неделю они уже работали с той же скоростью, что и раньше, и никто не захотел возвращаться к прежним программам. Новички тоже быстро освоили данный программный продукт. Надо сказать, что КОМПАС-ГРАФИК очень прост в освоении и удобен в работе. Это стало понятно с первых недель его использования, и все сомнения по поводу того, подойдет ли он нам, полностью развеялись.