Логотип

Программный продукт Pro\ENGINEER - широко распространенный в России комплекс САПР. Возможно, это связано с тем, что создан он американской корпорацией PARAMETRIC TECHNOLOGY CORPORATION (PTC), основанной русским эмигрантом Самуилом Гейсбергом в 1985 году. Этой корпорации также принадлежат такие известные продукты как MathCAD и Windchill. Благодаря своей сверхновой методике создания САПР Pro\ENGINEER просто вытиснул все лидирующие средства автоматизированного проектирования.


В чём же секрет этой системы?

Pro/ENGINEER имеет следующие отличительные особенности:

1. Объектно-ориентированное параметрическое проектирование

Геометрия Pro/ENGINEER основывается на геометрических примитивах – фичерах. Помимо данных о геометрии они содержат полную информацию о топологии построения, полную историю создания объекта (детали, сборки, чертежа и т.п.), связи с родительскими и подчиненными объектами. Это позволяет вносить изменения с легкостью вносить изменения в конструкцию практически не прибегая к перестроению объектов.

2. Единая информационная модель изделия

Система основана на единой базе данных (ЕБД), благодаря чему различные инженерные подразделения могут работать над одним изделием синхронно, отсутствует процесс трансляции данных между различными модулями Pro/ENGINEER и гарантируется полное соответствие геометрии исходному замыслу.

3. Параметризация

Все данные в Pro/ENGINEER являются параметрами, доступными в любой момент для изменения величинами. Изменяя эти параметры можно легко получать различные варианты изделия.

4. Ассоциативность

Данная черта определяет важный момент в процессе проектирования – любые изменения в процессе разработки распространяются на все этапы разработки. К примеру, изменение размеров детали повлечет за собой автоматическое изменение сборки, чертежа, оснастки и управляющей программы. Так же изменения, например, в сборке автоматически повлекут за собой изменения в детали, и т.п.

5. Повторное использование инженерных данных

Достичь роста производительности и улучшения качества изделия невозможно без использования типовых деталей, узлов и конструкторско-технологических процессов. Этот подход известен как Повторное Использование Инженерных Данных (Engineering Data Reuse – EDR). Функциональные возможности моделирования наряду с мощными средствами создания собственных приложений в среде Pro/ENGINEER позволяют легко реализовать EDR. Таким образом, эффективность затраченных на приобретение Pro/ENGINEER средств увеличивается с каждым созданным поколением изделий.

6. Сквозной цикл - “проектирование - производство”

Только Pro/ENGINEER обеспечивает сквозной цикл изготовления изделия: конструкторское проектирование - технологическое проектирование - инженерный анализ - управляющие программы. На каждом из этих этапов используются только собственные разработки (никакой интеграции с программами третьих фирм) – это обеспечивает уникальную целостность геометрии при переходе к каждому последующему этапу конструкторско-технологического процесса.

При традиционном последовательном способе проектирования очередной этап разработки начинался только после завершения предыдущего. Даже при использовании средств автоматизации трудно добиться существенного сокращения сроков разработки, так как каждый программный продукт решает только одну свою задачу, не обеспечивая целостности разработки. В силу того, что все модули Pro/ENGINEER сосуществуют в едином информационном пространстве, доступ к изделию на любой стадии разработки может осуществляться одновременно несколькими инженерными группами (конструкторами, технологами, металлургами и т.д.). Таким образом, возможно более раннее подключение к проекту всех подразделений, участвующих в разработке изделия. Например, технологам, проектирующим управляющие программы нет необходимости дожидаться оформления рабочих чертежей и даже окончательного завершения работы над деталью, так как Pro/ENGINEER гарантирует, что все изменения, внесенные в геометрию после того, как сгенерирована управляющая программа, отразятся в траектории движения инструмента автоматически.

Вследствие этого использование Pro/ENGINEER обеспечивает значительное сокращение цикла "проектирование-производство" за счет возможности сквозного параллельного процесса проектирования.

По данным Международного Института Стандартов и Технологии (National Institute of Standards and Technology) использование сквозного параллельного проектирования позволяет достичь следующих результатов.

  • Внесение изменений на 65-90% быстрее
  • Время разработки на 30-70% меньше
  • Выход продукта на рынок на 20-90% быстрее
  • Качество продукта на 200-600% выше
  • Затраты на 5-50% меньше
  • Окупаемость на 20-120% быстрее

Хотелось бы обратить внимание на повышения качества продукта. Это наиболее яркий показатель использования Pro/ENGINEER. Он достигается за счет сокращения ошибок при проектировании и выявления возможных коллизий не в цехе, а на "экране".

7. Простота использования

Интерфейс Pro/ENGINEER сочетает в себе все характеристики современного Windows-приложения - верхнее командное меню, настраиваемые панели инструментов, диалоговые окна, всплывающие подсказки, редактируемое окно ввода, возможность записи последовательности команд и последующего вызова ее одной кнопкой и т.д. Вместе с тем неизменным остается правое боковое каскадно-выпадающее меню. Это меню обеспечивает доступ к основным функциям Pro/ENGINEER.

Pro/ENGINEER работает под управлением практически всех операционных систем - Win95/98/NT/2000, HP HP-UX, IBM AIX, SGI IRIX/NT, Sun Solaris, сохраняя при этом одинаковый интерфейс (и, что не мало важно, стоимость).

Минимальные требования для PС-платформы - процессор Intel Pentium, 64 MB RAM и 180 MB дискового пространства для установки. Для динамического вращения закрашенных моделей желателен графический адаптер, аппаратно поддерживающий OpenGL.