Error
  • The template for this display is not available. Please contact a Site administrator.

Песок овражный

Сегодня овражный песок широко используется в строительстве. Это связано с тем, что он, фактически, один из наиболее распространённых в природе естественных строительных материалов. От речного песка он отличается более мелкой зернистостью. Модуль крупности этого материала составляет в большинстве случаев  от 0,5 до 1,5 мм, но также встречается и более крупный песок с модулем о 2,5 до 5 мм.

Песок овражный намного дешевле, чем речной, но его главной слабостью является то, что он содержит слишком много различных примесей, чаще всего алевритовых, глиняных или пылевидных частиц. Из-за этого этот материал нельзя использовать для приготовления бетона. С другой стороны, он получил широкое распространение в обратной засыпке или отсыпке дорог работах нулевого цикла и приготовления штукатурных растворов.

Сегодня современные технологии позволили получить такой материал, как мытый овражный песок. При помощи больших объёмов воды, все примеси из овражного песка полностью удаляются. Таким образом, по характеристике чистоты овражный песок приближается к речному песку, но с пониженным модулем крупности. Подобный песок сегодня используются для приготовления растворов или бетона.

Материал имеет первый класс радиоактивности и не содержит в себе глиняных комков. Всё это позволяет широко использовать его в следующих задачах:

  • При обратной засыпке котлованов
  • При изготовлении штукатурных растворов
  • В различных работах нулевого цикла
  • Для производства бетона (используется только лишь мытый овражный песок)
  • Во время строительства дорог в качестве подсыпки
  • Для обустройства систем дренажа.

Также следует отметить тот факт, что овражный песок имеет несколько угловатую форму в отличие от морского или речного. Поверхность песчинок более шероховатая, что в итоге повышает сцепляемость растворов, где он присутствует в составе.


Additional information