Логотип

Взгляните на любой современный город – помимо импортных автомобилей, иллюминации, различных электронных устройств и автоматов, какой атрибут благоустройства самый отличительный? Конечно же, это дорожные покрытия, и речь вовсе не об асфальте, газонах или кирпиче, речь о тротуарной плитке, которая все более популярна в наши дни. Этот продукт из бетонной смеси придает городским улочкам и частными территориям законченный ухоженный вид, разные рисунки и формы добавляют аккуратность и оригинальность аллеям и дорожкам.

Если углубиться в историю, то мы увидим, что эта мода пошла еще с девятнадцатого века, ведь именно тогда появился бордюрный камень и дорожная плитка. Она пришла в Россию из Голландии, где, кстати, использовалось для покрытия шоссе ведущего к Амстердаму. Сегодня эти ландшафтные элементы мы можем встретить в самых людных местах по всему миру: гонконгский аэропорт, морские терминалы в Гамбурге и Балтиморе и во многих других многолюдных точках мира.

На заводах, как уже было сказано ранее, дорожная плитка производится путем отливания смеси бетона с добавками в специально предназначенные для этого формы (в этом и секрет разнообразности). А чтобы разнообразить цветовую гамму к смеси могут добавить различные красящие пигменты, потому, по желанию заказчика модно выполнить абсолютно оригинальный продукт, соответствующий его требованиям или параметрам местности, для которой плитка предназначена. Также, с помощью матриц, можно получить имитацию дерева, редких природных камней  и многих других материалов.

Почему тротуарная плитка так популярна у частных лиц, держателей коттеджей, загородных участков, садов? Мало того, что она имеет красивый внешний вид, она также легко может демонтироваться. Это значительно облегчит процесс ремонтных работ, например, понадобилось заменить коммуникацию, которую скрывает тротуар -  достаточно аккуратно демонтировать плитку, провести все необходимые работы с проблемным участком, и спустя время уложить обратно, без закупки новой партии и без тяжелой дорожной техники.