Логотип

В последние десятилетия подход к ремонту квартиры несколько изменился.

Если раньше по многим причинам совершались лишь основные действия (стены клеились обоями, а потолок просто покрывался побелкой), то сейчас большое внимание уделяется и более мелким деталям, но при этом не менее важным. Например, от того насколько ровными будут стены, зависит очень многое, в первую очередь, разумеется, внешний вид стены, а также и возможность дополнительного декорирования этого участка. В том числе и поэтому ассортимент стройматериалов сейчас настолько разнообразен, чтобы полностью соответствовать требованиям и потребностям современного человека.

Большую востребованность в настоящее время приобрел ГКЛ (гипсокартон). Он активно используется при отделке внутри помещений: выравнивание стен, устройство многоуровневых потолков, создание декоративных арок и т.п. Как понятно из названия основным компонентом этого материала является гипсовый состав, именно он во многом и обеспечивает его положительные свойства.

Прежде всего, это безопасность для здоровья человека. Гипсокартон не выделяет никаких вредных веществ, с точки зрения химического состава он инертен. Также листы ГКЛ достаточно легкие, что обеспечивает относительно простой монтаж, с которым в состоянии справиться два человека. С их помощью можно делать объемные элементы, необходимые для дизайна, без использования тяжелых материалов. И еще один аспект – огнестойкость. Листы, благодаря своему составу и методу производства, не горят, а лишь обугливаются.

Гипсокартон имеет и некоторые недостатки. Пожалуй, самый очевидный – это хрупкость. Из-за нее могут возникнуть проблемы с транспортировкой ГКЛ. Именно поэтому этот материал не рекомендован для выравнивания полов, он просто не выдержит подобных нагрузок. Листы очень плохо гнутся, что затрудняет создание изогнутых поверхностей, и они портятся под воздействием влаги, т.е. для ванной комнаты понадобится другой материал.