Логотип

 

Канаты представляют собой изделия из сплетенных или скрученных волокон различного происхождения (натурального или синтетического), они толще и прочнее чем веревки и шнуры. Их используют практически во многих отраслях хозяйства. 

Скручивать и плести канаты люди научились давно. Раньше их делали только из растительных волокон – хлопка, пеньки, сезаля, манилы. Сегодня изготавливаются канаты из синтетических нитей. Они обладают лучшими качествами, чем растительные волокна. Канат синтетический обладает большей прочностью, истиранию поддается меньше, ударную нагрузку выдерживает лучше, агрессивной среды не боится и прочее. В основном для их производства применяют полипропилен и полиамид. И один, и второй также бывают разных видов. Широко используются оба, но особенности у каждого свои.

Нитям полиамида свойственна прочность, они мало поддаются истиранию, агрессивная среда им не страшна, кроме кислоты, практически не мокнет и быстро высыхает, эластичная и мягкая. Изделия из полиамида легко поддаются вязанию узлов, а это почти всегда нужно делать, используя канаты. Особенность нитей полиамида – текучесть, иначе способность слегка растягиваться под действием нагрузки. Благодаря этому смягчается рывок в случае резкой нагрузки и благоприятствует сохранению груза.

Канаты из нитей полипропилена также обладают прочностью, легкостью и эластичностью. Именно благодаря легкости канат в воде не тонет и потому его применение широко распространено в мореходстве, рыболовстве и тому подобных «водных» отраслях. Полипропилен устойчив к агрессивным средам, в том числе и морской воде – этим он не отличается от полиамида.

В последнее время все больше используются канаты из кевлара и кевлара с добавкой полиамида. Кевлар представляет собой армидный материал, достаточно устойчивый к воздействию высокой температуры (поэтому они нужны в пожарном деле), а также к ударным нагрузкам.