Logo

Добавки к бетону для улучшения характеристик материала

Суперпластификаторы представляют собой добавки для бетонных и строительных растворов.

В строительной индустрии данные добавки делят на две группы: 

- химические вещества, которые в малом количестве  вводятся в смесь бетона для изменения ее свойств;  

- тонкомолотые материалы, которые добавляются в смесь от пяти до двадцати процентов, что позволяет сэкономить цемент и получить качественный плотный бетон. Как дополнительное свойство можно назвать способность суперпластификаторов придавать специальные свойства – от жаростойкости до окрашивания. Суперпластификатор представлен в различных формах – жидкая, твердая (порошок, кристаллы, гранулы). 

Хранить материал нужно в  закрытом помещении, в целях исключения попадания влаги, завернуть упаковку с добавкой можно при помощи пленки стрейч.

Суперпластификатор повышает подвижность бетонной смеси с сохранением уровня прочности и долговечности. Также объемы других компонентов не изменяются. Данная добавка позволяет повысить прочность бетонной смеси при сокращении расхода воды и сохранении объема расхода цемента и уровня подвижности самой смеси, а также водонепроницаемость, морозостойкость и коррозийную устойчивость бетонной смеси. При сохранении подвижности смеси при использовании данной добавки можно сократить использование цемента на пятнадцать - двадцать процентов. Также целесообразно будет купить суперпластификатор, если требуется сократить временные и энергозатраты на тепло-влажностную обработку бетона. И поскольку довольно часто приходится тратить время на вибрирование бетонной смеси – использование данной добавки позволяет сократить эту технологическую операцию до минимума. Его дозировка зависит от необходимого качества, но концентрация не должна выходить за пределы 0,4-0,8%  сухого вещества от массы используемого цемента.