Логотип

На протяжении многих лет осуществляется строительство домов и сооружений и, казалось бы, весь процесс уже максимально отшлифован. Однако с каждым днем на потребительский рынок попадают все новые материалы, из которых порой не просто выбрать наиболее подходящий вариант.

Особенно важно учитывать тот факт, что подбор строительных материалов является одним из важнейших этапов, от которого зависят эксплуатационные характеристики будущего здания.  

В первую очередь необходимо четко определить особенности будущего строения и его назначение, согласовать со специалистами проект. Для обеспечения в конечном результате максимальных показателей прочности, надежности и долговечности сооружения, необходимо учитывать следующие факторы:

•Масса будущей стены;

•Граница прочности на сжатие;

•Коэффициент теплопроводности и влагостойкости;

•Морозостойкость и огнестойкость.

Неотъемлемой составляющей большинства зданий является фундамент, а для правильного выбора его типа необходимо рассчитать предполагаемую массу стен и перегородок. Данный показатель зависит от используемых в процессе строительства материалов, например, газобетон в три раза легче, чем кирпич. Для определения максимальной нагрузки, которую может выдержать материал до момента разрушения, используются показатели границы прочности на сжатие. Коэффициент данной границы должен рассчитываться в зависимости от высоты здания и количества этажей. Точно определить нагрузку достаточно сложно, поэтому осуществляется расчет нагрузки, что поможет узнать пределы коэффициента.

Определение допустимого коэффициента теплопроводности материалов и влагостойкости должно осуществляться с учетом погодных условий региона, в котором будет осуществляться строительство. Для холодного и дождливого осенне-зимнего периода необходимо выбирать материалы с низким показателем теплопроводности и уровнем поглощения влаги. От огнестойкости материалов зависит возможность сохранения несущих и огнепреграждающих свойств. Это позволит предотвратить распространение огня на определенное время в случае возгорания. При их отсутствии разрушение здания и появление в стенах трещин может произойти достаточно быстро.