Логотип

Оцинкованной называется сталь, прошедшая электрохимическую обработку для защиты от коррозионного воздействия. На стальной лист наносится покрытие из нескольких слоев ZnO – оксида цинка.

Поскольку данный материал не подвержен ржавлению, он благоприятствует тому, что весь материал становится долговечным, его нелегко поцарапать, да и на вид он весьма привлекателен. Иными словами, лист становится очень схож с нержавейкой, да и по свойствам напоминает ее, посему не стоит торопиться и переплачивать, а подумать и купить сталь оцинкованную, которая при должном уходе прослужит достаточно долго.

Где применяется оцинкованная сталь

Ареал применения листов и рулонов оцинкованной стали настолько широк, что вряд ли найдется отрасль, где бы этот кровельный и защитный материал ни использовался. Один из самых главных потребителей такой стали – строительство. Оцинковку используют для:

•изготовления водосточных труб;

•производства кровли;

•возведения заборов;

•выработки металлочерепицы.

Большие объемы оцинкованной стали уходят для промышленных нужд. Предприятия производят уйму нужных и полезных вещей, которые окружают людей со всех сторон, начиная от городской квартиры и шахты лифта, заканчивая загородным домом и самолетостроением. Покрытая цинком сталь способствует улучшению качества людской жизни, превращая повседневный быт в приемлемый комфорт. 

Каковы основные отличия стали оцинкованной от нержавеющей

Очень часто непосвященные горожане могут спутать оцинкованную и нержавеющую сталь тем более что оба этих неподверженных коррозионному воздействию материалов применяются в аналогичных хозяйственных отраслях. Все же наибольшее отличие нержавейки от оцинкованной стали в сроках эксплуатации, то есть времени в течение которого материала не теряет своих основных качеств – способности сопротивляться воздействиям окружающей среды. Да, у нержавеющей стали этот период намного дольше, но цена…

Разница в стоимости единицы измерения настолько различна, что нечистые на руку бизнесмены иногда пытаются подменить нержавейку оцинковкой, а несведущий покупатель может «купиться» на такую уловку и получить не то, что заказывал. 

Существует несколько вариантов как отличить нержавеющую сталь от оцинкованной. Самым точным является химический анализ. Но он требует наличия спецприборов и химреагентов. Но все же существует пара способов, как различить два вида стали:

1.Внешние характеристики. У оцинкованной стали обычно присутствуют неповторимые пятна-разводы, которые известны многим советским жителям, использовавшим в повседневной жизни цинкованные ведра. Это так называемый кристаллизационный узор.

2.Визуальные отличия. У нержавейки поверхность зачастую матовая, особенно в тех случаях, когда в процессе производства ее подвергли зеркальной (чистовой) обработке. Оцинкованная сталь имеет едва уловимый синеватый отлив, но при условии ее качества, то есть отсутствия упомянутых кристаллизационных отметин. Если и внешний осмотр не дал окончательного ответа по приобретаемому материалу, особенно при большой толщине листа, нужно осмотреть срез – у нержавейки он однородный.

3.Электромагнитные отличия. Если к листу предлагаемого материала поднести магнит, то возможны два варианта – он притянется к стали или нет. Если взаимосвязь возникнет, значит, перед глазами – оцинковка, в противном случае – нержавейка, поскольку наличие в ней различных примесей не дает магниту притягиваться.