Логотип

Различные виды обоев – это один из самых популярных вариантов отделки стен. Считается, что процесс их наклеивания не требует наличия специальных навыков и инструментов. Однако и здесь есть свои нюансы.

Стильный современный интерьер представляет собой стилистическое единство всех его элементов. На общее впечатление влияют и дизайнерские диваны, и сценарии освещения, и эксклюзивные аксессуары. Аккуратные ровные стены также играют свою роль: даже самый изысканный интерьер потеряет свое очарование, если в глаза будут бросаться огрехи на стенах. Именно поэтому важно научиться клеить обои правильно. Как показывает практика, процесс этот нельзя назвать таким уж простым.

Для начала убедитесь, есть ли у вас все необходимые материалы и инструменты. В зависимости от изначального состояния стен, могут потребоваться штукатурка, шпатлевка, грунтовка, валики, кисти, шпатели и прочее. Помещение необходимо освободить от мебели и вещей. Если в комнате имеются дизайнерские журнальные столы, двуспальная кровать и другие крупногабаритные предметы, можно тщательно упаковать их прочной пленкой, которая продается метражом в любом хозяйственном магазине.

Стены очищают от старого покрытия, особое внимание уделяя крошащимся участкам. Если предыдущие обои не желают покидать стену, достаточно пройтись по ним влажным валиком, и полотна отстанут на раз. Затем поверхность грунтуют составом глубокого проникновения: он скрепляет основание и выравнивает его впитывающую способность.

Часто стены в квартирах бывают неровными, штукатурка с них осыпается и отваливается кусками. В этом случае необходимо выровнять поверхность с помощью шпатлевки. Если тонкого слоя достаточно для выравнивания, применяют шпатлевку на акриловой (не на масляной) основе. В тех случаях, когда неровности более значительные, присутствуют глубокие трещины, потребуется штукатурка. Штукатурную смесь наносят слоем до 2 см, хотя есть разновидности, позволяющие увеличить это значение до 5 см. Штукатурка имеет грубоватую текстуру, в качестве финишного покрытия она не годится. Окончательную гладкость стене придают шпатлевкой. Перед нанесением каждого нового слоя и непосредственно перед оклейкой поверхность обрабатывают грунтовкой.

Наконец, можно приступать к наклеиванию полотен. В зависимости от разновидности (бумажные, виниловые, флизелиновые), клей наносится на полотно либо на стену. Не рекомендуется проглаживать обои тканью, это может повредить их фактуру. С этой целью применяют специальные резиновые валики либо пластиковые обойные шпатели. Не забудьте закрыть дверь и окно в комнате, где ведутся ремонтные работы: сквозняк способен свести на нет все ваши усилия.

Строго соблюдайте рекомендации по наклеиванию обоев и уходу за ними, данные производителем, это позволит существенно продлить срок эксплуатации отделки.