Логотип

В офисах и конторах нет больших нагрузок, непрерывного цикла производства, график работы абсолютно предсказуем – пик потребления электроэнергии приходится на обеденный перерыв.

Так было и 50 лет тому назад, так существует и сегодня. И проектировщики систем электроснабжения, убаюканные этой вековой стабильностью, упускают из виду то, что время изменилось.

 

Современный офис даже средней по российским меркам компании – это сосредоточение не только материальных ценностей в виде офисного оборудования, но и, главное, интеллектуальной собственности, которую хранить полагается пуще сейфа с оборотными средствами. Для этих целей задействованы технические средства – охранная сигнализация. Но ее часто проектируют и устанавливают отдельно от проектирования системы и монтажа электроснабжения офиса. А тут еще в последнюю очередь производится монтаж противопожарных систем, которые могут монтировать только те фирмы, которые на данный вид деятельности имеют лицензию МЧС. И происходит привязка этих двух очень важных охранных систем к уже существующему электроснабжению и абсолютно безграмотно и не функционально, а именно – там, где поближе.

Во многих офисах обе системы легко можно обесточить одним коммутирующим аппаратом с помещения Главного Распределительного Устройства (ГРУ). И об этом часто даже не подозревает руководство фирмы, потому что работу охранных сигнализаций обычно замечают только тогда, когда случается ЧС. Зато прекрасно осведомлены все электрики, которые обслуживают электрическую систему офиса.

Доступ в помещения ГРУ Правилами УЭ, ТЭ и ТБ, которые имеют силу закона, только ограничивается предупредительными плакатами, заграждениями и винтовыми замками. Любой злоумышленник, минимально знакомый с электроснабжением, легко может обесточить охранные системы и тайно проникнуть в, казалось бы, тщательно охраняемый объект. Вот к каким анекдотическим ситуациям может привести обыкновенная несогласованность проектирования трех взаимосвязанных систем.

А ведь этого легко можно избежать, если поручить проектирование всех трех систем одной организации.