Логотип

Использование пустотелых плит перекрытия довольно часто встречается при строительстве частных домов и коттеджей.

Для установки таких плит не обязательно нанимать целую строительную бригаду, достаточно будет содействия грамотных и физически подготовленных помощников и снятого в аренду небольшого подъемного крана. Прежде чем приступить к самостоятельной укладке плит, нужно обратить внимание на одну важную деталь: элементы перекрытия укладываются непосредственно на несущие стены, и возводить дополнительные перегородки можно будет только после окончания монтажа пустотелых плит.

Процесс укладки

После укладки нижняя часть плиты станет потолком в помещении нижнего этажа, поэтому несущие опоры для нее должны быть не только абсолютно равными по высоте, но и иметь идеально гладкость сверху. Для того чтобы добиться качественного результата нужно воспользоваться строительным уровнем, который поможет обнаружить все неровности.

После того, как поверхность будет подготовлена, следует закрепить плиты перекрытия на опорах при помощи строительного раствора на основе просеянного песка. Пустотелые конструкции необходимо укладывать очень близко друг к другу, не допуская даже маленького зазора. Площадь опоры плиты на кирпичную стену должна быть не менее 15 см, а для бетонной стены этот показатель не должен быть меньше 7 см. Чтобы основательно зафиксировать элементы перекрытия, нужно прикрепить плиты к опоре кольцевым анкером.

После проведения вышеописанных работ можно приступать к черновой отделке перекрытий, но прежде нужно обратить внимание на следующие важные детали:

●Во время укладки плиты нужно следить за тем, чтобы шероховатая поверхность оставалась на верху, а более гладкая часть была обращена к низу;

●Подготовить цемент и просеять песок от мелких камушков лучше перед началом монтажа;

●Подгонять полупустые плиты нужно по нижнему краю, следя за тем, чтобы они располагались максимально близко друг к другу;

●Прежде чем начать черновые отделочные работы, нужно заполнить полость плит щебнем, бетоном или керамзитом, в противном случае заполнение пустот будет происходить за счет более дорогого материала для стяжки.

Плиты для перекрытия лучше заказывать заранее, так как они имеют большую популярность и редко задерживаются на складах, а их изготовление занимает порядка пятнадцати дней.