Логотип

Параметрическое черчение в AutoCAD 2010

Новые возможности параметрического черчения в AutoCAD 2010 позволят вам серьезно увеличить производительность черчения, ограничивая объекты чертежа концепцией проекта. Наличие геометрических и размерных ограничений гарантирует, что определенные отношения и размеры останутся постоянными при изменении объектов, с которыми они связаны. Инструменты для создания и управления геометрическими и размерными ограничениями доступны на ленте в закладке Parametric, которая автоматически отображается при переходе в рабочее пространство 2D-черчения и аннотации.


Закладка ленты Parametric в AutoCAD 2010

Установление геометрических отношений в AutoCAD 2010

Геометрические ограничения устанавливают и поддерживают геометрические отношения между объектами, ключевыми точками на объектах, или между объектами и системой координат. Пары ключевых точек на или между объектами могут так же ограничены по вертикали или горизонтали в текущей системе координат. К примеру, вы можете определить, что две окружности должны всегда быть концентрическими, что две линии должны быть всегда параллельными, или что одна сторона прямоугольника всегда горизонтальная.

Назначение геометрических ограничений

Геометрические отношения определяются геометрическими ограничениями, которые устанавливаются в панели Geometric в закладке ленты Parametric, или с помощью команды GEOMCONSTRAINT. При назначении ограничений рядом с курсором отображается значок, призванный помочь вам не забыть, какое ограничение вы выбрали.


Пиктограмма концентрического геометрического ограничения

При назначении ограничения точкам, временный маркер указывает ближайшую правильную точку, расположенную на объекте. В общем, это относится к точкам, которые могут быть использованы как объектные привязки.

При выборе объекта или точек на объектах для установки ограничений, порядок и местоположение указаний отражается на обновлении объектов: следующий выбранный объект обновляется, чтобы соответствовать ограничению. После того как ограничения назначены, если один объект будет обновлен, то другой также модифицируется.


Назначение параллельных ограничений

Назначение совмещаемых ограничений

Назначение концентрических ограничений
Автоограничения

Вы можете значительно автоматизировать процесс назначения ограничений используя используя функцию AutoConstrain, доступную в панели Geometric закладки Parametric. AutoConstrain автоматически назначает ограничения геометрии, которые лежат в пределах определенных допусков. К примеру, назначение AutoConstrain прямоугольнику, генерирует горизонтальные, параллельные и перпендикулярные ограничения, для того, чтобы поддерживать прямоугольную форму данного объекта в процессе его редактирования. Вы можете управлять, какие ограничения доступны, в каком порядке они будут назначаться, и устанавливать допуск, для того чтобы указать, какие из них должны назначаться автоматически. Средства управления находятся в закладке AutoConstrain в диалоговом окне Constraint Settings, которое доступно из закладки Parametric или при вызове команды CONSTRAINTSETTINGS.


Доступ к диалоговому окну Constraint Settings

Закладка AutoConstrain в диалоговом окне Constraint Settings
Панели ограничений

Для того, чтобы показать, какие константы назначены на объект используются специальные панели. Вы можете управлять их отображением, используя команду CONSTRAINTBAR или опции Show, Show All, и Hide All в панели Geometric в закладке ленты Parametric.

Когда панели ограничений отображаются, то при наведении на них курсора вы можете просмотреть имя ограничения, и объекты на которые оно действует.


Панель ограничений

В дальнейшем вы можете управлять отображением панелей ограничений с помощью панели Geometric в диалоговом окне Constraint Settings. Среди доступных опций - возможность индивидуально определить, какие типы ограничений должны отображаться в виде пиктограмм, назначение прозрачности и автоматическое отображение панелей после применения ограничений к выбранному объекты независимо от текущих установок видимости панелей ограничений.


Панель Geometric в диалоговом окне Constraint Settings

Установка размерных отношений в AutoCAD 2010

Размерные отношения устанавливают ограничения на образмеривание геометрии. К примеру, вы можете использовать размерные ограничения для того чтобы указать радиус дуги, длину линии или то, что две параллельных линии всегда на расстоянии 15 мм. друг от друга. Изменение значений размерных ограничений влечет за собой изменение геометрии.

Вы можете создавать размерные ограничения из панели Dimensional закладки Parametric или с помощью команды DIMCONSTRAINT. Существуют семь типов размерных ограничений, подобно различным видам размеров: линейные, наклонные, вертикальные, горизонтальные, радиальные и диаметры. Фактически, вы можете использовать команду DIMCONSTRAINT для того, чтобы конвертировать традиционные размеры в соответствующее размерное ограничения.

Размерным ограничениям назначается имя при создании. Текст размерного ограничения может отображать его имя, значение или имя выражение (имя = формула или уравнение или значение). Пиктограмма в виде замка появляется рядом со всеми размерными ограничениям, чтобы помочь вам визуально отличать их от обычных размеров. По умолчанию, размерные ограничения отображаются с помощью фиксированного системного шрифта, который имеет один и тот же самый размер относительно экрана, когда вы его масштабируете, и таким образом они всегда читаемы.


Размерные ограничения

Вы можете управлять отображением размерных ограничений, включая видимость их пиктограммы из панели Dimensional в диалоговом окне Constraint Settings.


Панель Dimensional в диалоговом окне Constraint Settings

Вы можете легко редактировать размерные ограничения, используя привязки или дважды щелкая мышью по тексту размера, чтобы ввести значения. После двойного клика имя ограничения и выражение автоматически отображаются, не зависимо от установленных параметров их отображения. Вы можете ввести только значение, или имя и значение в формате имя=значение (например, Width=1.5 или Width=Length/3). Вы можете переименовывать размерные константы и использовать эти имена в формулах для того чтобы устанавливать значения других ограничений. Например, если у вас есть прямоугольник, ограничения которого имеют имена "length" (длина) и "width," (ширина) вы можете определить "width" как "length/3" для что бы определить, что ширина прямоугольника всегда должна быть 1/3 его длины.

Определяемые пользователем параметры

Менеджер параметров, который доступен из ленты меню, позволяет вам управлять как размерными параметрами, так и создавать и управлять определяемыми пользователем параметрами. Вы можете назначить вразумительное имя параметру и потом назначить ему числовое значение или формулу, как его выражение. Выражение может ссылаться на другие параметры, так что бы его значение автоматически обновлялось, когда значения этих других параметров будет изменяться.


Менеджер параметров
Виды ограничений

Размерные ограничения могут быть двух видов: аннотационные и динамические. Оба они управляют геометрией одним и тем же способом, но при этом они отличаются по своему виду и способу, которым они управляются.

Динамические размерные ограничения не предназначены для использования как печатные аннотации, так как и у них есть предопределенный стиль, который не может быть изменен. Высота их контролируется системной переменной BPARAMETERSIZE. Видимость динамических ограничений может быть управляема несколькими способами. Прежде всего, вы можете отображать или скрывать все динамические ограничения с помощью двух расположенных на ленте пиктограмм. Во вторых, если динамические ограничения скрыты, вы можете разрешить их отображение когда выбран объект, на который они назначены, с помощью флаговой кнопки в диалоговом окне Constraint Settings или системной переменной DYNCONSTRAINTMODE. И наконец, если динамические ограничения установлены в "Show All", они отображаются, только если хотя бы один из объектов, на которые наложены ограничения, видим (находится на слое, которые включен и разморожен).

Аннотационные ограничения выглядят как размерные объекты и управляются тем же самым способом. Они имеют те же самые свойства как обычные размеры, включая назначаемые стили. Аннотационные ограничения предназначены для использования как доступные для печати размерные ограничения.


прямоугольник с одним аннотационным и одним динамическим размерными ограничениями

Вы можете указать, какой вид ограничений будет назначаться по умолчанию с помощью системной переменной CCONSTRAINTFORM. Кроме этого, вы можете установить вид ограничения с помощью команды DIMCONSTRAINT, которая предназначена для создания размерных ограничений. И, наконец, если вы уже создали размерное ограничение, вы можете легко изменить его вид, используя палитру Properties.

Динамические блоки в AutoCAD 2010

Динамические блоки были модифицированы для поддержки геометрических и размерных ограничений. Так же добавлена возможность определения таблицы изменений динамического бока и несколько общих усовершенствований касающихся среды редактирования блоков.


Закладка ленты для редактирования блоков.

Геометрические ограничения в AutoCAD 2010

Вы можете назначать геометрические ограничения на объекты в редакторе блоков таким же самым способом, как и в редакторе чертежей. Ограничиваемая геометрия в редакторе чертежей, скопированная в редактор блоков или выбранная при создании блока командой Block, будет оставаться ограниченной в редакторе блоков.

Ограничивающие параметры в AutoCAD 2010

Вы можете назначать размерные типы ограничений, называемые ограничивающими параметрами объектам внутри блока. Ограничивающие параметры ведут себя как размерные ограничения, но они также отображают свои мена как свойства для ссылок блоков подобно параметрам динамических блоков. Вы можете обращаться к ограничивающим параметрам из панели Dimensional панели редактора блоков в ленте меню, или с помощью команды BCPARAMETER. Опции ограничивающих параметров следующие: Linear, Aligned, Horizontal, Vertical, Angular, Radial и Diameter.

Построительная геометрия

Иногда полезно добавлять построительную геометрию, чтобы ограничения работали так, как вы желаете. Редактор блоков имеет инструмент для построительной геометрии (команда BCONSTRUCTION), которая позволяет конвертировать существующие объекты в построительную геометрию. Построительная геометрия видима в редакторе блоков и на нее могут быть наложены ограничения, но она не отображается и не выводится на печать в ссылках блока.

Менеджер параметров

Менеджер параметров доступен в редакторе блоков. Он содержит пользовательские параметры, наследуемые параметры действия, параметры ограничений блока и атрибуты. Используя менеджер параметров вы можете управлять, показывать параметр в палитре Properties для выбора ссылки блока или нет, а также определить порядок, в котором параметры будут отображаться.


Менеджер параметров в редакторе блоков
Тестирование блоков

Новый инструмент Test Block (команда BTESTBLOCK) позволяет вам тестировать определение блока при создании динамических блоков. Когда вы используете этот инструмент, AutoCAD 2010 открывает временное окно, подобное окну чертежа, где уже вставлена ссылка блока. Окно Test Block легко узнать по заголовку, цвету фона и панели контекстной ленты, которая включает кнопку для закрытия тестового блока. Когда вы закрываете тестовый блок, то происходит автоматический возврат в редактор блоков.

Таблица свойств блока

В редактор блоков также был добавлен новый инструмент Block Table. Инструмент доступен в ленте из панели Dimensional, или из команды BTABLE, он отображает окно Block Properties Table, где вы можете указать различные варианты набора свойств для ссылки блока. Вы можете заполнять свойства вручную или копировать их из электронной таблицы Microsoft Excel.


Окно Block Properties Table

Меню, привязанное к вставленной ссылке блока позволяет вам переключаться между различными наборами переменных или строк в таблице.


привязка таблицы свойств блока

Выбор "Properties table.." из привязанного меню отображает таблицу Block, которая позволяет вам установить значение блока из значений, определенных в любой строке таблицы.

Панели Action

Отображение и позиционирование объектов действия (Action) в редакторе блоков расширено с помощью панелей ограничений. Объекты действия теперь больше не размещаются индивидуально в редакторе блоков; они автоматически группируются в панели Action, на основании параметров с которыми они ассоциированы. Вы можете переключаться между новым и старым отображением стилей установив системную переменную BACTIONBARMODE до того как вы войдете в редактор блоков.


Панели Action

Когда вы просматриваете определения блоков при включенной панели Action, вы можете быстро определить, какие действия ассоциированы с какими параметрами, и сколько действий каждый из параметров затрагивает. Вы можете также увидеть, у какого из параметров активна опция "Chain actions". Если вы переместите мышь над действием в панели Action, то подсветится как ассоциированный параметр, так и геометрия, на которую он действует.

Параметры настройки редактора блоков

Новое диалоговое окно, доступное из команды BESETTINGS, позволяет вам управлять всеми установочными параметрами для среды редактора блоков из одного места. Вы можете назначать цвета объектам на основе состояния их ограничений, что упрощает идентификацию объектов, которые частично или полностью ограничены, или не имеют ограничений вовсе. Системная переменная BCONSTATUSMODE контролирует, используется ли затенение.


Параметры настройки редактора блоков

Создание блоков с ограничениями вместо параметров и действий

При создании динамических блоков с помощью геометрических и размерных ограничений, настоятельно не рекомендуется мешать их с параметрами и действиями. Например, если вы назначаете геометрические ограничения геометрии в определении блока, вы должны использовать ограничивающие параметры для установки настраиваемых свойств для блока взамен параметров действия. Также рекомендуется добавлять к определению ограничение Fix и полностью накладывать ограничения на блок. Вы можете проверить, полностью ли ограничен блок, выбрав на ленте пиктограмму Constraint Status.