Глава 12. Сметные расчеты
12.1. Основные положения сметного нормирования в дорожном строительстве
Сметная документация является неотъемлемой частью проекта автомобильной дороги. Физические объемы дорожных работ, номенклатура и количество конструкций, элементов дорожного обустройства, виды и объемы транспортной работы определяются в инженерной части проекта, которые в его сметной части должны быть оценены в денежном выражении.
Для определения сметной стоимости строительства составляется следующая документация:
· Сметные расчеты на отдельные виды затрат.
· Локальные сметные расчеты.
· Объектные сметные расчеты.
· Сводный сметный расчет стоимости строительства.
· Сводка затрат (при необходимости).
Локальные сметные расчеты составляются исходя из следующих данных: параметров сооружений, объемов работ, номенклатуры и количества оборудования, действующих сметных нормативов.
Стоимость, определяемая локальными сметными расчетами, включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль. Прямые затраты учитывают стоимость оплаты труда рабочих, материалов и эксплуатации строительных машин. Накладные расходы учитывают затраты строительно-монтажной организаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением. Сметная прибыль – сумма средств, необходимых для покрытия общих расходов строительно-монтажной организации на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование.
В случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляется разборка конструкций, пригодных для дальнейшего применения, за итогом локальных сметных расчетов приводятся возвратные суммы, то есть суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений. Стоимость конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке до места складирования.
При составлении локальных сметных расчетов могут применяться следующие методы определения стоимости:
· Ресурсный (ресурсно-индексный).
· Базисно-индексный.
· Базисно-компенсационный.
· Метод банка данных стоимости объектов.
Ресурсный метод определения стоимости – калькулирование в текущих (прогнозных) ценах ресурсов, необходимых для реализации проектного решения. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.
Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.
Базисно-компенсационный метод – это суммирование стоимости работ и затрат, исчисленных в базисном уровне цен и дополнительных затрат, связанных с изменениями цен на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги и пр.).
Метод банка данных стоимости объектов – это использование при определении стоимости строительной продукции стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.
Объектные сметные расчеты (сметы) составляются в текущем уровне цен на объекты в целом путем суммирования данных локальных сметных расчетов. С целью определения полной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком в конце объектной сметы дополнительно включаются средства на покрытие лимитированных затрат подрядчика, в том числе: стоимость временных зданий и сооружений, зимнее удорожание работ, часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты.
За итогом объектной сметы приводятся возвратные суммы, которые являются итоговым результатом возвратных сумм приведенных в локальных сметах.
При совпадении понятий объекта и стройки объектная смета, как правило, не составляется, а сводный сметный расчет составляется на основе данных локальных сметных расчетов.
Сводный сметный расчет стоимости строительства составляется в текущем уровне цен на стройку в целом (не зависимо от количества подрядных строительно-монтажных организаций участвующем в нем) путем суммирования данных объектных и локальных сметных расчетов. Сводный сметный расчет стоимости строительства определяет сметный лимит средств, необходимых заказчику для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.
В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства (в том числе дорожного) средства распределяются по следующим главам:
1. Подготовка территории строительства.
2. Основные объекты строительства.
3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
4. Объекты энергетического хозяйства.
5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
7. Благоустройство и озеленение территории.
8. Временные здания и сооружения.
9. Прочие работы и затраты.
10. Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия.
11. Подготовка эксплуатационных кадров.
12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор.
В сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты. Резерв определяется от итога глав 1-12 в размере 2% для объектов социальной сферы и 3% для объектов производственного назначения.
За итогом сводного сметного расчета стоимости строительства указываются:
· возвратные суммы, определяемые путем суммирования возвратных сумм приведенных за итогом локальных и объектных смет и стоимости материалов от разборки временных зданий и сооружений;
· суммы налога на добавленную стоимость, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12.2. Автоматизированные программные комплексы по разработке сметной документации
Автоматизированные системы, используемые при разработке и выпуске сметной документации, должны отвечать соответствующим стандартам и пройти сертификацию Госстроя России. На начало 2004 года в ЦПС Госстроя сертифицировано 22 программных продукта для автоматизации разработки и выпуска сметной документации.
Наиболее распространенными в дорожной отрасли являются такие программные продукты, как: АВС-4РС, Багира, Гектор.
Вышеназванные программные продукты предназначены для составления строительных (в том числе дорожно-строительных) смет, актов выполненных работ, ведомостей расхода и потребности в материалах, накопительных ведомостей. Программные продукты позволяют создавать, рассчитывать, корректировать локальные, объектные и сводные сметные расчеты и акты выполненных работ (КС-2), накопительные ведомости, справки по форме КС-3, ведомости потребности и списания материалов (М-29), ведомости фактических цен на материалы и удорожания строительства. Реализованы различные методы расчета строительных смет и актов (базисно-индексный, ресурсный).
Программы обеспечивают эффективные средства работы с нормативной базой. Выходные формы реализованы с использованием встроенного генератора отчетов и могут быть легко изменены, результаты выводятся через MS Word или Excel. Настройка расчетов дополнительных начислений (накладные расходы, плановые накопления и др.) производится без ввода формул.
"Багира" – программа составления смет для DOS. Ввиду того, что этот программный продукт реализован в устаревшей операционной системе, его диалоговые возможности и сервисные функции ограничены: отсутствуют настройки алгоритма расчета и печатных форм; отсутствуют функции просмотра содержимого нормативных сборников. Ввиду этого работа в Багире осуществляется в режиме "черного ящика", что не способствует качеству выполнения сметных расчетов. Тем не менее, Багира находит применение во многих проектных и строительных организаций дорожной отрасли.
Гектор и АВС-4РС (рис. 12.1) представляют собой мощные программные средства по составлению смет. Помимо стандартных режимов формирования сметных документов в них содержатся механизмы по настройке алгоритмов расчета и выходных форм. Они наиболее применимы там, где существует разнообразие алгоритмов расчета смет, где требуется обработка больших массивов информации, где существует потребность в настройках и гибком подходе к формированию документов, где пользователь требователен к сервису и интеллекту системы и где востребованы интерфейсные возможности (архитектура, планирование работ, бухгалтерия).
Рис. 12.1. Фрагмент работы с АВС-4РС.
В верхней части поля редактора отражаются исходные данные на языке АВС; в средней части – используемая нормативная запись, в нижней части – результат расчета в заданной выходной форме
Работа по разработке и выпуску сметной документации в программных продуктах ведется в следующей последовательности:
· Анализ ведомости строительно-монтажных работ.
· Выбор сметных нормативов полностью или наиболее подходящих для конкретного вида работ.
· Формирование файла исходных данных из выбранных сметных нормативов.
· Первичный расчет локальных смет.
· Анализ информации об ошибках при привязке ресурсов, местных материалах и т.д.
· Дополнение файла исходных данных информацией о стоимости ресурсов. При необходимости составление калькуляций стоимости местных материалов и др.
· Окончательный расчет локальных смет.
· Составление объектных сметных расчетов на основе итогов локальных сметных расчетов.
· Составление сводного сметного расчета на основе объектных и локальных сметных расчетов.
Рис. 12.2. Фрагменты основных форм сметной документации