Логотип

Под гибочным станком понимается устройство, используемое для механической гибки и резки листов металла разной длины и толщины.

Для этого используется метод холодной гибки, позволяющий обрабатывать металлические листы без использования сварочных работ. Изделия, которые помогает создавать гибочный станок, не имеют швов, а потому имеют большую надежность и прочность, ведь с течением времени сварочные швы подвержены изменениям, а изделие, изготовленное бесшовными технологиями, может выдержать продолжительное использование, а также испытание нагрузками. Посему в промышленности и строительстве интенсивно применяют именно бесшовные изделия.

Виды гибочных станков

Гибочные устройства различаются в зависимости от типа усилия, с помощью которого осуществляется процесс. Станки могут быть:

•ручными;

•гидравлическими;

•пневматическими;

•электромагнитными;

•механическими и электромеханическими.

Наибольшее распространение получили ручные гибочные агрегаты. Наибольшее их количество сосредоточено на небольших производствах и частных мастерских. Работают они благодаря приложению мускульной силы.

Человек в состоянии гнуть листы оцинкованной стали, меди и алюминия. Такие станки способны выполнять изгибание окрашенных и покрытых лаком листов, не повреждая обработанную поверхность – в этом их большое преимущество. 

Данные устройства популярны еще и потому, что обладают небольшими размерами, легко транспортируются и быстро монтируются на новом месте. На таких станках просто работать – особой квалификации обслуживающий персонал не требует. Именно эта причина является основополагающей, когда на маленьком предприятии возникает нужда в установке листогибочного механизма. Дело в том, пневмогибочный агрегат также не повреждает лак и краску, но он нуждается в дополнительном оборудовании и требует тщательного ухода, не говоря о профессионализме рабочего.