Логотип

Общие сведения

 

По традиционной трехуровневой классификации систем автоматизированного проектирования изделий и технологических процессов комплекс EUCLID относится к высшему уровню. Исходя из современной классификации САПР можно подразделить на универсальные комплексы, специализированные и специальные системы, а также на программы автоматизации выпуска документации. EUCLID относится к универсальным комплексам, обеспечивающим взаимосвязанную коллективную работу дизайнеров, конструкторов изделий и оснастки, технологов и операторов станков с ЧПУ. Целью применения EUCLID является отработка изделия и процессов его изготовления на электронном макете вместо опытного образца в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, выпуск документации, подготовка управляющих программ, а также оценка отпускной цены изделия с точностью до 95%.

 

В отличие от наборов специализированных систем разных разработчиков (формирование электронного макета, расчеты методом конечных элементов, подготовка управляющих программ для станков с ЧПУ) применение EUCLID исключает проблемы управления проектами, а также искажение данных при передаче между системами. Кроме того, при сопоставимых функциональных возможностях набор систем от разных разработчиков оказывается дороже универсального комплекса EUCLID.

 

Еще одним характерным свойством набора специализированных систем, о чем обычно умалчивают, является ограниченная область их применения, поскольку они предназначены для решения определенного класса задач соответствующими типовыми методами. Поэтому на рынке сосуществуют, например, десятки систем расчета прочности, теплопередачи и других процессов методом конечных элементов. Причем практически во всех этих системах есть средства создания геометрической модели рассчитываемых деталей или узлов (но не макета всего изделия), потому что назначением таких систем является получение результатов расчетов по соответствующей расчетной схеме, в которую бессмысленно включать элементы, не влияющие на результат.

 

Аналогичная ситуация существует и с системами подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ: одни системы имеют ограниченные возможности подготовки программ для 5-координатного оборудования, другие, напротив, ориентированы именно на такие станки, а 2,5-координатная обработка вызывает значительные трудности.

 

Существенно различаются и средства контроля подготовленных программ. Подробный контроль программ обязателен, если геометрия детали формируется в конструкторской САПР, поскольку любая некорректность в передаче данных в технологическую систему может привести к ошибочным перемещениям инструмента, в худшем случае приводящим к поломке станка.

 

После подобных случаев на предприятиях произошел переход к созданию электронного макета деталей непосредственно в системе подготовки управляющих программ по чертежам, полученным в конструкторских системах. В итоге разрывается связь между конструкторами и технологами, из-за чего приходится выполнять двойную работу по моделированию деталей.

 

Естественным решением этих и подобных проблем является использование универсального комплекса EUCLID, дополненного специализированными системами, если это обусловлено особенностями производства на конкретном предприятии. Примером такого решения может служить разработка технологических процессов с оформлением карт по ЕСТД при помощи системы «ТехноПро» (Группа «Вектор», г. Москва) в комплекте с EUCLID и T-FLEX CAD (АО «Топ Системы», г. Москва).

 

Кроме того, в рамках EUCLID предлагается комплекс услуг по созданию специальных систем любого назначения в соответствии с принятыми на предприятии методиками проектирования или расчетов, а также по увязке имеющихся на предприятии САПР в единый комплекс. В результате разработки в 1994 году фирмой MATRA Datavision комплекса автоматизации программирования CAS.CADE такие работы теперь выполняются в течение нескольких месяцев, а не нескольких лет, как это было раньше. Таким образом, универсальный комплекс EUCLID можно быстро дополнить специальными подсистемами по заказу предприятия.