Логотип

В современном мире бассейны стали атрибутом загородного дома или дачи. Благодаря бассейну можно хорошо отдохнуть, снять усталость и поправить физическое здоровье.

Сооружают бассейны в домах и на участке, крытые и открытые.

Построить бассейн можно своими силами, но для этого нужно определиться с местом расположения его на территории, размерами чаши, строительными материалами и назначением (для купания только взрослых или вместе с детьми). Главное при строительстве бассейна – это соблюдать технологию и все делать строго по плану.

Для постройки бассейна потребуются следующие материалы: цемент, песок, арматура, гравий, жидкое стекло, глина.

Строительство бассейна начинается с проектирования. На этом этапе работы решают вопросы внешнего вида, формы, отделки, строительных материалов, наличие аксессуаров.

Перед тем, как начать рыть котлован бассейна, нужно сделать разметку габаритов. По периметру будущей чаши со всех сторон добавляют по 1 метру для установки опалубки бетонного сооружения и установки водных коммуникаций. При рытье котлована стенки ямы делают с небольшим уклоном для предотвращения обвалов. Дно котлована также делают с уклоном в сторону сливной ямы.

Наиболее распространенной формой чаши является круг, овал, прямоугольник, но можно соорудить бассейн причудливой формы. Следует учитывать тот факт, что чем сложнее форма и больше размеры, тем дороже обойдется строительство. Для строительства чаши даже малых размеров используется большое количество бетона, он должен быть очень прочным, водонепроницаемым. Чтобы приготовить раствор понадобится цемент, щебень, песок и вода. Соотношение компонентов рассчитываются по специальным формулам и зависят от особенностей проекта.

После заливки бетоном дна котлована приступают к монтажу арматурного каркаса. Сначала производят арматурные работы дна, а после армируют стены.

Опалубка производится из дерева. Она может быть из досок 150х50мм или из фанеры. Опалубка из фанеры – более дорогой вариант в отличие от досок, но поверхность получается ровной и гладкой, что исключает дополнительные траты на выравнивание стен.

Важный вопрос при строительстве – это гидроизоляция бассейна. Она предназначена для того, чтобы бассейн не дал утечек воды. Для внешней гидроизоляции используют рулонный гидроизолирующий материал. Для внутренней гидроизоляции применяют меры для того, чтобы вода, наоборот, из грунта не попала в бассейн. Для этой цели предназначены гидроизоляционные шнуры. Бассейны лучше устанавливать возле водопровода.

Для облицовки бассейна на современном рынке представлен большой ассортимент керамической плитки. Она бывает глазурованной и декоративной из керамики, может иметь свойства противоскольжения и состоять из стеклянной мозаики. Исходя из предложенного ассортимента, можно подобрать облицовку для бассейна, которая идеально подойдет под стиль вашего интерьера или приусадебного участка.