Логотип

Основные отличия тепловых пунктов заключаются в типе подключения к системам теплоснабжения и их количестве. На основании от этих показателей можно определить тепловую схему, основные технические характеристики необходимого оборудования и прочие особенности.

Кроме этого стоит обратить внимание, что в разных моделях отличается способ монтажа и размещения оборудования по периметру помещения теплового пункта. В основном они делятся на:

•    Индивидуальные;
•    Центральные;
•    Блочные.

Индивидуальные тепловые пункты прекрасно подходят для обслуживания не более одного здания или отдельной его части. Установка теплового пункта такого типа обычно производится в подвальных или технических помещениях. Однако в случае необходимости он может находиться и отдельном сооружении, которое расположено недалеко от объекта потребления. Для обслуживания нескольких потребителей, среди которых могут быть как жилые здания, так и промышленные, прекрасно подойдет центральный тепловой пункт. В большинстве случаев он находится в отдельном сооружении, но размещение в подвальном помещении также не исключается. Блочные тепловые пункты производятся в специальных условиях, поставки их осуществляются в виде блоков. Они могут состоять как из одного блока, так и из нескольких, монтаж производится в основном на одной раме и результат получается достаточно аккуратным и компактным. Такой вариант станет прекрасным решением в тех случаях, если ограничено количество свободного места.

При выборе схемы теплового пункта необходимо брать во внимание особенности потребителей, которые будут обслуживаться таким способом, особенности источника теплоснабжения. Среди наиболее используемых вариантов, можно выделить закрытую систему для снабжения горячей водой и независимой – для отопительной системы.