Логотип

Опишем основные характеристики, по которым классифицируются системы управления строительным производством.

Системы подразделяются на простые и сложные, большие и малые.

Наиболее существенным признаком малой системы является ее неделимость. В большой системе может быть выделено некоторое количество элементов, которое может, в свою очередь, рассматриваться как система. Такие системы часто состоят из многих подразделений: трестов, предприятий строительной индустрии, механизации, транспорта и др. Каждое это подразделение представляет собой систему более низкого уровня и в свою очередь делится на элементы меньшего масштаба. В малых системах такое разделение невозможно. Однако этот признак не создает достаточно точного представления о размерах системы, так как могут иметь место и очень большие, но неделимые системы.

Простые системы отличаются от сложных видом и направлением связей между элементами. В простых системах эти связи имеют последовательный или попарный характер. В сложных системах связи перекрестные, т. е. деятельность каждого элемента находится в зависимости от многих, а иногда и всех остальных элементов системы.

Примером малой и простой системы может служить специализированная бригада, выполняющая какой-либо один вид работы. Эта система малая, потому что в ее составе ограниченное количество элементов, простая, потому что в ее деятельности участвуют однородные предметы труда и рабочие одинаковой специальности.

Комплексные же бригады представляют собой малую, но сложную систему, так как в нее входят рабочие многих специальностей, различные машины и предметы труда, а деятельность всех элементов взаимосвязана. Связи в этой системе имеют перекрестный характер, поэтому конечные результаты деятельности определяются в значительной мере качеством взаимодействия всех входящих в систему элементов.

Системы строительных организаций представляют собой большие и сложные системы, являющиеся частью системы умный дом, что определяет и методы решения задач управления ими.

Существуют системы, результаты деятельности которых могут быть заранее предопределены. Так, например, может быть точно установлено время прибытия в какую-либо точку равномерно движущегося тела, если неизменны условия, в которых оно движется. Такие системы, которые функционируют на основании определенных закономерностей в строго установленных и неизменяющихся условиях, называются детерминированными.