Logo

Стилевое однообразие и эклектика на дачном участке

Россияне выбирают эклектику – это бросается в глаза внимательному посетителю любого садового товарищества.

Терем в русском стиле почему-то окружен забором из профнастила, а добротная баня из бруса венчается флюгером с фигуркой Старого Томаса. Деревянные лавки соседствуют с пластмассовыми ограждениями розария, а геометрически вычерченные дорожки упираются в альпийскую горку, похожую на кучу строительного хлама.

Умение правильно выбрать стилевое решение приусадебного участка и, главное, следовать ему – задача не из легких. Помогут советы специалистов, журналы и альбомы по дизайну, статьи и фотоотчеты толкового сайта. И все же в самом человеке должно быть заложено внутреннее противодействие безвкусице, штампу, эклектике. Возьмем такой популярный ныне товар, как садовые скульптуры или кованые скамейки для дачи и загородного дома. Плюсов у этих предметов предостаточно, минус только один: не повсюду их удается наилучшим образом разместить. Например, металлическая скамья никак не может подпирать плетень в украинском стиле с горшками на частоколе.

Очень часто дачники отмахиваются от пожеланий узнать состав почвы, сделать необходимый анализ в лаборатории и наобум планируют закладку сада, устройство газона, расширение малинника. Результат: ни ягод, ни плодов, а вместо радующей глаз свежеподстриженной нежной травки наличествует кривобокий лужок с корневищами пырея и колониями поганок. Не о таком газоне, разумеется, мечтали хозяева, разочарованию нет предела. А всего-то надо было почитать соответствующую литературу, узнать кое-что о дренаже.

Готовясь осваивать новую территорию, не стоит слепо переносить увиденное на картинке на принадлежащие нам сотки, а проработать концепцию, изучить состав почвы, наличие и близость подземных вод, инсоляцию, прочие обстоятельства. Затем найти грамотное дизайнерское, инженерное и агротехническое решение, старательно воплотить задуманное. 

Загородный отдых непременно порадует, и не частично, а целиком.