Логотип

Кухонное пространство в городских квартирах, мягко говоря, невелико, поэтому часто возникает вопрос с его расширением.

Сделать это можно лишь двумя способами. Во-первых, сломать перегородку между кухней и гостиной, сделав таким образом единое пространство. Но здесь есть определенные трудности с самой перепланировкой, да и с удобством использования этой комнаты. Например, при приготовлении еды соответствующие запахи будут распространяться по всему помещению, что не так уж и хорошо.

Второй вариант – увеличить площадь кухни за счет балкона. Главное условие в этом случае – утепление балкона, ведь он, как правило, достаточно холодный. Но это не сложно, есть много видов теплоизоляционных материалов, а балкон небольшой, т.е. утеплителя потребуется немного.

Следующий пункт – обустройство. Здесь можно воспользоваться разными методами. Самый простой – балкон выполняет функции некоего хозяйственного помещения, т.е. здесь можно разместить шкафы, холодильник и пр., тем самым освободить часть кухни. Или же убрать разделяющую стенку и дверь между ними и создать одно пространство, тогда его придется оформить в едином стиле. Повесить на балкон жалюзи и поставить там столик с красивыми стульями, например, плетеными. Сделать пару полочек для цветочных горшков или небольших декоративных фигурок, или же интересной посуды. Одним словом, сформировать здесь обеденную зону чуть вдали от плиты и шкафов.

Конечно, если из окна балкона открывается не самый приятный вид, то лучше переместить сюда кухонный гарнитур, не загораживая само окно, иначе будет просто темно, а правильно расставив шкафы по стенам. Как вариант, декоративно украсить окно. Очень оригинально и интересно будет смотреться витражное застекление. Современные методы его изготовления с помощью печати рисунка позволяют купить витраж по недорогой цене.