Логотип

Есть несколько типов фундамента. Применение того или иного типа зависит от особенностей грунта.

Так, главное назначение монолитного фундамента - защита подвальных и цокольных этажей от воздействия грунтовых вод. Кроме того монолитная плита применяется для строительства зданий на сложных видах грунта: пучнистый, песчаный, болотистый. Если вы стали счастливым владельцем сложного по грунту участка, то данная информация поможет вам, самостоятельно возвести монолитный тип фундамента.

Как только вы составили схему основания дома можно приступать к её строительству. Для начала выройте траншею и засыпьте её песком и щебнем. Далее установите и закрепите опалубку. Отдельно свяжите арматурный каркас и вложите его внутрь опалубки. Теперь настало время заливки бетоном. Раствор можно приготовить, самостоятельно, используя бетономешалку либо заказать его в строительной фирме. Последний вариант предпочтительнее особенно для монтажа монолитной плиты, так как бетонная смесь заливается сразу без каких-либо перерывов, и к тому же вам понадобится много бетона для заливки плиты. При этом лучше покупать бетон от производителя, а не у перекупщиков. С помощью бетононасоса залить фундамент можно всего за пару часов.

Чтобы бетон равномерно распределялся по всей плите, следует его подавать в разные места опалубки. Для этого предусмотрите наличие отсыпанных подъездов со всех сторон фундамента. Если же такой возможности нет, то создайте длинный деревянный желоб, с помощью которого смесь можно будет подавать в любую точку. Соорудить его легко: сколотите желоб по той же схеме, что и опалубку, а внутри постелите слой полиэтилена либо линолеума, чтобы раствор легко стекал с него.

Среди всех существующих, пожалуй, монолитный тип фундамента самый дорогой, так как помимо аренды техники вам понадобится покупать самую тяжёлую и дорогую марку бетона. К тому же для монтажа такой мощной плиты понадобится подмога в виде бригады из 3 человек. Вот и судите, в какую копеечку выльется такое строение.

Тем не менее, такой фундамент всё же стоит возводить, когда это действительно нужно, в остальных же случаях лучше применить альтернативные варианты.