Логотип

При проектировании дома нужно особое внимание обратить на выбор теплоизоляции, которая может не подходить к данному типу фасада или виду используемого отделочного материала для облицовки стен или быть опасным для здоровья человека.

При выборе утеплителя для вентилируемых фасадов необходимо учесть особенности данной конструкции, а также то, какие нагрузки и воздействия могут возникнуть и действовать на используемые материалы. Для начала определимся, что собой представляют вентфасады.

Вентфасады – специальный металлический каркас, который собирается и закрепляется на внешней части здания и на котором крепятся специальный облицовочный материал (экран, созданный из облицовочных плит или панелей). Конструкция вентилируемых фасадов  предусматривает наличие теплоизоляционного материала в образованном зазоре между облицовочным материалом и стеной здания. А вот главной «фишкой» данной конструкции является следующее – вентилируемые фасады спроектированы так, что между облицовочным материалом и базальтовым утеплителем есть небольшой воздушный зазор, который и обеспечивает «вентилируемость» всей конструкции.

Особенностью минерального утеплителя, который используется в конструкции вентилируемого фасада, является то, что он может выдерживать только собственный вес и не переносит какие-либо возникающие нагрузки. Также стоит учесть, что из-за особенностей данной конструкции, на теплоизоляцию постоянно будут воздействовать внешние негативные факторы в виде потоков воздуха, перепады влажности и температуры. Поэтому данный материал должен иметь высокий показатель «Предела прочности на отрыв слоев» и не реагировать на изменение показателей микроклимата, также данный материал нужно тщательно защищать от возможных механических нагрузок.