Logo

Сравнительная характеристики безопалубочных и круглопустотных плит

Для перекрытий в домах сегодня используются два вида бетонных плит. Основные отличия между ними кроются в маркировке, технологии производства и стоимости, зависящей от состава и используемого в процесс изготовления оборудования. 

Технология изготовления ПК и ПБ плит

Чтобы изготовить плиты перекрытия ПБ, то есть безопалубочные, понадобится подогреваемый металлический пол. Армирование изделия происходит благодаря предварительно напряженным тонким тросам, натянутых по всей площади места заливки бетона. Специальная машина, проезжая по рельсам, выливает смесь, формуя непрерывную бетонную ленту. Образовавшуюся железобетонную линию оставляют остывать под теплоизолирующей пленкой, затем прогревают и разрезают на указанные размеры.

Плиты круглопустотные – ПК изготавливаются поэтапно:

•арматура монтируется внутри металлоформы;

•заливается бетоном;

•на вибростоле осуществляется непродолжительная вибрация металлоформы, позволяющая бетону распределиться внутри максимально равномерно;

•металлоформа направляется для пропарки в камере с определенной температурой на протяжении 6-8 часов;

•готовую плиту извлекают из формы. 

Технологические параметры плит ПК и ПБ

Характеристики. У ПК монтажные петли имеются, у ПБ – нет. ПК имеют низкое качество бетонной смеси, ПБ высокое, что увеличивает стоимость. Качество поверхности у ПК оставляет желать лучшего, потому, не выходя за пределы завода, плиты сразу ремонтируются, у ПБ поверхность гладкая и ровная. Длина у ПК меняется каждые 10 сантиметров, ПБ могут отливаться любого размера и с заявленными углами. ПК применяются для сооружения кирпичных и каркасных зданий, ПБ только каркасных.

Прочность ПК высока, больше, чем у ПБ. Накрываемый ПК пролет – до 7, 2 метра, изредка шире, у ПБ – до 9 метров, но длиннее 6 метров эти плиты используются редко. 

На невысокую прочность безопалубочных плит влияет то, что, они армированы тросами, которые боятся защемлений. Не взирая на несколько явных преимуществ, на стройках чаще применяются ПК – они проверены временем, надежны и более дешевые. 

Кроме того, благодаря технологии перекрытия ПК имеют внутри пустоты. Такая особенность конструкции помогает повысить эксплуатационные свойства изделия – наличие пустот способствует гашению вибрации и улучшает звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики. Для производства требуется меньше бетона – они легче, а потому проще в монтаже.