Logo

KompasVidia - прямой обмен данными в КОМПАС-3D

Компания АСКОН включила в линейку решений для автоматизации проектирования программный комплекс KompasVidia, разработанный инжиниринговой компанией ТЕСИС. Он обеспечивает прямой обмен данными между системой трехмерного моделирования КОМПАС-3D, флагманским продуктом АСКОН, и другими CAD-системами.
Программный комплекс KompasVidia представляет собой набор трансляторов, с помощью которых осуществляется прямой импорт в КОМПАС-3D цифровых моделей, созданных в других CAD-системах (CATIA V4, CATIA V5, Pro/ENGINEER, Autodesk Inventor). При импорте поддерживается работа с твердотельными деталями и поверхностными моделями, а также со сборками с сохранением их структуры и наименований. Учитываются особенности каждого импортируемого формата данных, как на уровне геометрии, так и на уровне топологии.

Пользователям доступна возможность экспорта модели из КОМПАС-3D в форматы CATIA V4 и CATIA V5, что позволяет организовать двухсторонний прямой обмен данными с продуктами компании Dassault Systemes. Экспорт в другие CAD-системы производиться через формат STEP, который признан оптимальным нейтральным форматом данных.

Прямое чтение форматов данных различных систем геометрического моделирования позволяет реализовать максимально тесную интеграцию КОМПАС-3D с другими CAD-системами, которые могут использоваться на предприятии.

Сотрудничество в области передачи данных в CAD-системах является частью совместной программы АСКОН и ТЕСИС по продвижению программных продуктов для контроля качества цифровых моделей изделий и предоставлению услуг в области инженерных расчетов.

Проверку качества геометрии пользователям КОМПАС-3D обеспечит система CompareVidia, с помощью которой можно узнать, были ли внесены изменения в цифровую модель изделия в процессе экспорта/импорта, путем сравнения производной модели с эталоном. Подобного рода проверки необходимы при взаимодействии со смежниками, а также на каждом этапе использования CAD-модели в различных приложениях (CAM, CAE, PDM и т.п.). Они позволяют контролировать качество производимой продукции на каждом этапе технологического цикла.