Логотип

Правильно поклеить обои своими руками не составит особого труда, если делать все тщательно и аккуратно.

Главное подобрать нужные обои, подходящий для них клей и подготовить поверхность.

Поскольку обои представлены в широком ассортименте. Они отличаются между собою фактурой, текстурой и составом. Клей нужно подбирать соответственно по типу обоев. Для виниловых, флизелиновых, акриловых, бумажных, пробковых и других разновидностей обоев при наклеивании используются разные по составу клеящие вещества.

Подготовка стен под поклейку обоев должна проводится с особым вниманием. Изначально, перед поклейкой обоев проверяют стены на наличие изъянов и неровностей. Поверхность должна быть ровной, сухой, чистой и гладкой. Обои с рельефной текстурой могут скрыть только мелкие дефекты, а на тонком полотне будут видны мельчайшие недостатки основания.

Если обои наносятся на недавно оштукатуренную поверхность впервые, тогда она должна быть полностью сухой и прогрунтованой. При обновлении помещения, старую отделку стоит удалить, а неровности прошпаклевать. Окрашенную поверхность придется смыть водой или специальным средством для смывки. Если же покрытие держится крепко тогда достаточно отшлифовать его до матовости и очистить от пыли.

Заключительным этапом в подготовке стен является обязательное прогрунтовывание клеем или специальным раствором. Это нужно для того, чтобы нанесенный клей непосредственно перед поклейкой не впитывался в стену, а удерживал полотно.

Клей следует разводить согласно инструкции производителя. В случае отклонения от нормы обои могут, не приклеится. Сухую смесь нужно медленно высыпать в емкость с водой, при этом постоянно помешивать до получения однородной массы.

Клей наносится на изнаночную сторону обоев или на стену широкой кистью. Нанесение раствора на поверхность или на полотно зависит от типа обоев.

Наклеивание обоев следует начинать с угла. При этом отступают расстояние в ширину обои и еще минус 5 см и прочерчивают вертикальную линию от потолка до пола. Верхнюю часть полотна приклеивают на стыке стены и потолка. Затем всю полосу, выравнивая ее по начерченной линии, приклеивают к поверхности. В процессе наклеивания полотнище нужно аккуратно разглаживать сверху вниз, начиная от середины полоски.

Края полотна тщательно промазываются и сильно прижимают к основанию. Выступивший клей после разглаживания удаляют с помощью чистой тряпки. Если же на приклеенной полосе появляются воздушные бугорки, от них избавляются с помощью шприца. Клей впрыскивается под обои и приглаживается. По такому принципу клеятся остальные полотнища.