Спиральное сверло, при сверление материал, который был в отверстии превращает в стружку.
Хотя более эффективно было бы удаление материала по краю отверстия, тогда и сверло бы работало более эффективно. Скорость у такого сверла постоянна, а режущих плоскостей только два. Корончатое же сверло может иметь гораздо больше таких плоскостей. Такое сверло впервые было запатентовано американцем Хоугеном, в 1973 году.
В отличие от спирального сверления, метод корончатого является экономичным, с высокой точностью, и практически полностью бесшумным.
При помощи корончатого вида сверления можно получать большие диаметры отверстия и проходить значительную глубину сверления, затрачивая при этом меньше времени, используя сниженную мощность. Все достоинства наиболее оценимы, при больших диаметрах отверстия.
При работе такой установкой производительность труда значительно увеличивается, как правило, от 40% и до 120%, благодаря отсутствию лишних операций (предварительное сверление, увеличение путем перенакладки).
При помощи корончатого сверла можно делать отверстия в различных плоскостях, и методом их перехлеста. Так же, имеется технология сверления глухих отверстий.
Установка выполнена на электромагнитном штативе, и является сравнительно легкой, что позволяет снизить расходы на ее транспортировку и кантование. Теперь специалист установки сможет выполнить все работы в одиночку, не прибегая к помощи, как человека, так и других подъемных механизмов.
Наиболее эффективной областью применения электромагнитных установок, является в мостостроении, что приводит к значительному сокращению затрат времени (даже на монтаже и демонтаже установок). Особенно незаменимым станок для корончатого сверления является на производствах, где зачастую необходимо его перемещение, что при более раннем, тяжелом и громостком оборудовании, было экономически крайне не выгодно, но необходимо.
Практическим методом установлено, что самым эффективным способом эксплуатации корончатого сверла, является его применение в магнитных сверлильных станках.