Исправное функционирования климатической техники на протяжении всего срока ее эксплуатации зависит не только от качества приборов, но и от своевременного проведения обслуживающих мероприятий.
Профилактика систем вентилирования и кондиционирования способствует снижению риска возникновения пожароопасных ситуаций.
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования – это целый комплекс мероприятий, в который включены:
- проведение подготовительных работ в зависимости от времени года;
- приведение системы в рабочий режим;
- контроль за работой всех систем и узлов;
- оперативное устранение неисправностей и дефектов;
Если система кондиционирования будет эксплуатироваться в зимнее время, выполняются защитные мероприятия, такие как: проверка состояния клапанов и отверстий вентиляционной системы.
Фильтры климатической техники подлежат промывке или замене. Специалисты по обслуживанию техники должны также проверить состояние трубопровода и калориферов. Теплообменные устройства один или два раза в год подлежат очистке и защите от промерзания.
Климатическую технику нужно основательно подготовить для работы в зимний период. Суть ее в том, чтобы камеры орошения бесперебойно работали в адиабатном режиме.
В летний период особое внимание уделяют системам холодоснабжения.
Чтобы не было внештатных ситуаций, при работе систем вентиляции и кондиционирования нужно честь следующие моменты:
- при работе приточно-вытяжной системы, вначале включаются вытяжные системы;
- технологическое оборудование должно быть включено через несколько минут после включения местной вытяжки;
Очень важно соблюдать последовательность включения проборов. Проверка работы системы заданным параметрам осуществляется согласно инструкциям. Наиболее приемлемый вариант – настройка системы на автоматическое включение и выключение. В этом случае будет соблюден порядок работ в соответствии с заданным режимом.