Оштукатуривание помещений производится по нескольким основным этапам.
Начальным этапом, как и в других строительных работах, является подготовка поверхности под штукатурку. Штукатурный работник наносит грунтовку кистью, переставляя перед собой емкость с грунтом. После нанесения грунта производится провешивание поверхности отвесом, а так же установка маяков. Маяки можно выполнить из гвоздей забитых так, чтобы шляпка гвоздя находилась на расстоянии от стены, равном штукатурному слою.
Следующий этап – это приготовление штукатурного раствора. Штукатур замешивает раствор в бадье (при приготовлении вручную) или в штукатурной станции (при механизированном замесе). Рабочий замешивает составляющие: известь, цемент, песок и воду. Количество компонентов для смеси зависит от проектной марки штукатурки. При приготовлении цементно-известкового раствора марки М75 нужны следующие составляющие:
- цемент марки М500 в количестве 211 кг на 1м3 смеси;
- песок (расход указан в сухом состоянии) в количестве 1580 кг на 1 м3 смеси;
- известковое тесто в количестве 188 кг;
- вода в объеме 170 литров.
После этапа приготовления раствора, следует этап – нанесение штукатурного слоя и затирка поверхности. Штукатур набирает ковшом раствор, поднимает его до уровня пояса и набрасывает смесь на подготовленную поверхность. Каждая последующая порция раствора должна соприкасаться с ранее набросанным слоем. Далее рабочий разравнивает раствор деревянным полутером, волнообразными движениями слева на право и справа налево. Во избежание срезания раствора следует приподнимать боковую кромку полутера. После выравнивания производится, очевидно, затирка поверхности. Работник выполняет затирку круговыми движениями терки.
В местах подсыхания накрывочного слоя, обязательно нужно увлажнять затираемую поверхность водой.