Токарные станки используются для обработки резанием или точением заготовок из разнообразных материалов. На таких станках проводится обработка деталей из пластмассы, металла, дерева и т.д.

Столетиями токарные станки продолжают быть основным оборудованием на производстве.

Станок, который обрабатывает металл с помощью движущегося резака, называется токарным станком по металлу. Резаком станка может управлять блок ЧПУ или мастер. Металлическая заготовка прямоугольной или цилиндрической формы крепится к предназначенной для этого бобышке, расположенной в левой части станка. Бобышка состоит из четырёх-шести листов крепления и барабана. С правой стороны станка находится крепление для дрели из калёного металла, устойчивого к ударам. Станок, у которого есть крепления слева и справа, называется стандартным токарным станком. Образцом качественных и надежных станков являются немецкие токарные станки по металлу. Станки немецкого производства отличаются широкими технологическими возможностями и гарантируют высокоточную обработку металла.
При токарной обработке металла используются различные виды станков:

1. Токарный станок по металлу настольный. Станок такого типа считается самым часто используемым станком для токарной обработки металла.

2. Винторезный токарный станок по металлу. Данный станок можно описать как смесь фрезеровочного станка вертикального типа с токарным станком.

3. Токарный бытовой станок по металлу. Такой станок представляет собой простой металлический стол (под ним находится встроенный электродвигатель), над которым находится режущее основание (по-другому называемое головкой).

4. Миниатюрный токарный станок по металлу. Это токарный фрезеровочный станок с минимально возможной мощностью.

fabrika-ps.ru/products/border/