Прогресс неумолимо движется вперед, в особенности касаемо программного обеспечения. Сегодня, казалось бы, простеньким и незаурядным компьютерным программам под силу существенно облегчить человеческий труд, избавив от лишней головной боли и значительно сэкономив время. 

Не обошел стороной прогресс и мебельную отрасль. В наше время в помощь мебельщикам созданы новейшие автоматизированные программы для раскроя любого рода материалов, которые делают производство мягкой мебели легким, точным и быстрым.

Ниже приведена малая часть того, что призвано упростить жизнь производителям мягкой мебели – это компьютерные программы, оптимизирующие раскрой  материалов.

- «Раскрой»  - программа, которая в первую очередь предназначена для составления наиболее оптимальных карт раскроя материалов (рулонных, листовых). С ее помощью представляется возможным максимально эффективно и в то же время практически мгновенно получать любой сложности карты раскроя, которые характеризуются большим процентом выхода.  Данную программу можно считать условно-бесплатной.

- «Aстра Раскрой»  -  понятная и чрезвычайно простая в использовании программа, оптимизирующая точный раскрой любого рода листовых материалов. Посредством нее обеспечивается быстрый ввод любой информации относительно заказов и расходных материалов. Одновременно она обеспечивает как ручное, так и полностью автоматическое формирование карт раскроя. Астра раскрой позволяет вести полный учет остатков, а также раскрой последних в последующих заказах. При помощи нее можно печатать выше упомянутые карты раскроя и спецификации.  Данная программа условно-бесплатная.

И это далеко не весь арсенал мебельщика! Также он может воспользоваться такими программами, как «Быстрый линейный раскрой», «Оптимальный раскрой листов», «eCutout», «eCutout Pro», «PaneCut», «NCL», «Look», «OptiPlotter», «БАЗИС-Мебельщик», «SDCC Lite» и многими другими, оптимизировав процесс производства мягкой мебели исключительно под себя.