Под бурением понимается процесс, при котором с помощью специального оборудования происходит разрушение слоев грунта по очередности от верхних к глубинным.

При этом продукты разрушения удаляются из скважины. Диаметр цилиндрической выработки не предусматривает возможность проникновения человека внутрь скважины. 

Одним из разновидностей прокладки скважин является вертикальное бурение, которое может именоваться таким, когда угол отклонения ствола от вертикали не превышает 5о. Для обеспечения такой прямолинейности вскрытия поверхности сегодня применяют вертикальный ствол. Большинство подобных скважин бурятся для извлечения на поверхность воды, нефти и газа.

Существует несколько разновидностей вертикального бурения:

•ударно-вращательное;

•турбинное;

•ударное;

•роторное;

•гидравлическое и прочие.

На выбор метода влияет конструкция скважины, ее расположение, глубина, геологические особенности местности и другие характеристики. 

Технологические этапы вертикального бурения

1. Бурение скважины под «кондуктор». Предусматривает спуск в шахту буровой колонны с одновременным выбросом наружу шлама. Глубина определяется по нахождению в скважине твердого грунта.

2. Установка «кондуктора» подразумевает поднятие наверх бурового инструмента и установление трубы, называемой «кондуктором». Он являет собой внешнюю гильзу, защищающую внутреннюю трубу от возможных повреждений.

3. Бурение до расчетного горизонта буровым снарядом с одновременным выбросом породы наверх. Опытный буровой мастер в состоянии определить характеристики того слоя, которые в каждый момент времени проходит бур. Это очень важно, чтобы не увеличить глубину скважины сверх необходимой. Постепенное проникновение в недра осуществляется наращиванием буровых штанг столько раз, сколько нужно для достижения расчетной глубины забоя.

4. Монтирование обсадной колонны происходит за счет обсаживания ствола скважины трубой из стали либо пластика. Крепление происходит по резьбе, что обеспечивает целостную и долговечную конструкцию скважины. 

5. Прокачка скважины выполняется после окончания бурения и установки обсадной колонны. Это своеобразная продувка для выброса мелких частиц породы, после которой скважина промывается до чистого состояния.